Секс во время месячных: да или нет

Секс во время месячных: да или нет

Даем исчерпывающий ответ на вечный вопрос — можно ли заниматься сексом во время месячных или стоит воздержаться.

Можно ли заниматься сексом во время месячных — вопрос, который волнует абсолютно всех девушек. Что бы мы ни говорили, каждая в итоге решит этот вопрос по-своему. Но мы считаем нужным представить факты, которые помогут вам принять правильное решение.

Сразу скажем, что заниматься сексом можно. Месячные — это абсолютно нормальное для девушки явление, впрочем, как и секс. Однако требуется учесть некоторые нюансы, особенно если планируется половой акт со случайным партнером.

РИСКИ

Прежде всего необходимо понимать, что во время месячных женские половые органы изменяются. Шейка матки приоткрывается, что делает вас уязвимой для различных инфекций. Кровь в совокупности с влажной питательной средой создает настоящий рай для бактерий. Не зря предметы женской гигиены рекомендуют менять регулярно — чем чаще, тем лучше.

Поэтому если вы планируете заняться сексом во время месячных, нужно предусмотреть дополнительные меры предохранения — не только от нежелательной беременности, но и бактерий. Обычного презерватива будет достаточно, чтобы сделать процесс гигиеничным и безопасным. Не менее важно соблюсти элементарные правила гигиены — оба партнера должны принять душ. Можете также предварительно сходить в туалет, чтобы избавиться от части выделений.

«Еще один фактов риска связан с развитием некоторых заболеваний, самое вероятное из которых эндометриоз — разрастание клеток эндометрия (внутренней оболочки матки) за ее пределы», — рассказывает доктор медицинских наук и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН Виктор Радзинский. Эндометриоз — одна из причин бесплодия, а к этому заболеванию предрасположены примерно 25% женщин. Поэтому если месячные протекают с сильными болями, спазмами или обильными (очень обильными) кровотечениями, то от секса лучше отказаться. К тому же фрикции во время полового акта спровоцируют еще большее кровотечение.

С сексом во время месячных связывают и возможное развитие грибковых инфекций. Все из-за кислой среды, которая развивается внутри во время менструации.

ВЫВОДЫ:

Сексом заниматься можно, но нужно использовать дополнительное средство защиты от инфекций — презервативом. Обязательно прислушайтесь к своему самочувствию. Если вы испытываете сильные боли, дискомфорт и при этом у вас обильное кровотечение, то от секса лучше воздержаться.

МИФЫ

Многие неразумно полагают, что во время месячных забеременеть нельзя. Конечно, вероятность забеременеть в это время достаточно мала, но она существует.

Во-первых, сперма остается жизнеспособной внутри женского организма до пяти дней, а поэтому вполне может дождаться созревания яйцеклетки, если у вас короткий цикл.

Во-вторых, беременность может наступить, если произошла множественная или несвоевременная овуляция. Поэтому лучше лишний раз себя обезопасить и воспользоваться презервативами.

Другой распространенный миф гласит, что либидо женщины в эти дни находится практически на нуле. Если верить суждениям о зависимости полового влечения от фазы менструального цикла (на эту тему даже есть забавное видео), то сексуальная активность должна достигать пика в момент овуляции и снижаться с приближением месячных. Однако этот факт могут опровергнуть сами женщины.

Во время менструации кровь сильнее приливает к органам малого таза, а значит, вы быстрее возбуждаетесь. Кроме того, сокращения матки приводят к мощным оргазмам. Можете проверить сами.

Еще одно заблуждение связано как раз с сокращениями матки. Некоторые эксперты считают, что секс приводит к увеличению числа сокращений, что продлевает месячные и усиливает кровотечения. Другое мнение — это, наоборот, ускоряет отторжение эндометрия, и месячные заканчиваются быстрее. Оба эти факта верны, и все нюансы зависят от особенностей вашего организма.

ЭСТЕТИКА

Если все вышеперечисленное можно легко преодолеть, то обойти стыд и неудобство, которые связаны с сексом во время месячных, гораздо труднее.

Если в повседневной жизни мы научились справляться с возможными форс-мажорами, то оказаться абсолютно незащищенной рядом с партнером — задача не из простых.

К счастью, современные методы женской гигиены предлагают множество вариантов, позволяющих не прерывать сексуальную жизнь на время менструации. Например, недавняя находка — губчатый тампон Beppy. Производители уверяют, что с ним можно заниматься сексом, тренироваться, плавать и вообще ни в чем себе не отказывать.

Еще один способ защититься от выделений во время секса — колпачки Flex. По форме они напоминают презерватив и блокируют выделения. Они не несут никакой контрацептивной функции, но зато с ними можно предаться любви без опасений попасть в неловкое положение.

Конечно, все зависит от того, в каких вы отношениях с партнером. Большинство мужчин, согласно опросу Reddit, не возражают против секса во время месячных. Вопрос решается еще проще, если вы состоите в доверительных отношениях с вашим мужчиной и встречаетесь уже не первый год.

Если же это мимолетная интрига, то стоит предупредить вашего партнера о том, что у вас месячные. Тогда вы вместе сможете решить, как поступить. Но многие мужчины сходятся во мнении, что секс прекрасен в любом виде, и если девушка не против секса во время менструации, то и они не возражают.

Чтобы предотвратить возможные неловкие ситуации, постелите темные простыни и наденьте темное белье, а лучше — займитесь сексом в душе.