Практические советы по выбору банкетки для фортепиано

Практические советы по выбору банкетки для фортепиано

Следующим действием после приобретения фортепиано является выбор банкетки, которая позволит музыканту сохранить осанку во время длительных занятий. Правильно подобранная скамейка обеспечивает исполнителю должный комфорт и раскованность движений.

Разновидности банкеток для фортепиано

Современный рынок представляет широкий ассортимент стульев, скамеек и банкеток для игры на фортепиано. Это может быть скамейка с механизмом регулировки, круглый вращающийся стул или банкетка прямоугольной формы с откидным сиденьем. Пианист может выбрать складную конфигурацию, удобную для гастролей или стационарный деревянный стул.

Каждая модель отличается набором функций, системами регулировки, материалом и прочими характеристиками, предназначенными для определенных целей и условий эксплуатации.

Нюансы выбора скамейки для пианино

Чтобы не растеряться в таком разнообразии, необходимо учесть особенности своего музыкального инструмента и собственные предпочтения. Выбирая подходящую банкетку, следует руководствоваться такими параметрами изделия:

1. Уровень устойчивости.

Количество и конструкции ножек могут быть разными, но данный параметр должен находиться в приоритете. Устойчивость исключает возможность скольжения по полу или «шатание» скамейки, что дарит музыканту ощущение раскованности и отсутствие перенапряжения кистей рук.

2. Механизм.

Производители позаботились об удобстве своих покупателей, разработав различные регулировочные механизмы для выбора наилучшего положения во время игры. Банкетка с регулировкой высоты позволит легко настроить изделие «под себя», благодаря специальным ручкам. Многие модели таких скамеек оснащены дополнительным отделом для хранения нот. Правда, у некоторых конфигураций механизм работает с определенным усилием или с подозрительной легкостью. Проверка системы — это лучший способ выбрать оптимальный вариант. Главное отличие хорошего механизма — плавность движений.

3. Сиденье.

Комфортное сиденье — это залог хорошего самочувствия музыканта, проводящего долгое время за клавишным инструментом. Материал и наполнение сиденья — это ключевые параметры выбора. Поверхность банкетки или стульчика может быть декорирована в любом стиле из натуральной кожи или кожзама, из ткани или винила. Доступны уникальные цветовые решения и сочетания оттенков. В зависимости от индивидуальных пожеланий можно купить скамейку с гладким или шероховатым сиденьем.

Разумеется, выбирая скамейку, нужно помнить об особенностях игры на фортепиано, длительность которой может перенапрячь мышцы, вызывая усталость и утомление. Поэтому банкетка должна отличаться мягким сиденьем без эффекта скольжения или липкости к одежде. При этом, качество материала влияет на долговечность. Кожа считается наилучшим вариантом. Но любое сиденье можно заменить при необходимости, не навредив всему изделию.

Интернет-магазин Corda поможет обзавестись наиболее подходящим стульчиком для любого клавишного инструмента.