Первое свидание: как защитить себя от риска

Первое свидание: как защитить себя от риска

Первое свидание — это романтика, любопытство, бабочки в животе. И определенный риск, особенно, если вы познакомились в интернете. Рассказываем, как оградить себя от неприятностей.
Основные правила безопасности на первом свидании

Выбирайте место встречи

Встречайтесь в светлое время суток и в подходящем месте. Уединенный парк и шумная ночная дискотека в клубе — одинаково плохие варианты. В пустом парке не к кому будет обратиться за помощью, а среди толпы и громкой музыки на ваши проблемы никто не обратит внимания.

Не назначайте встречу рядом с домом или с офисом. Вначале убедитесь, что человек адекватен и не создаст потом проблем навязчивым вниманием. Допускайте его в свою «среду обитания» только тогда, когда узнаете ближе.

Сообщите близким, где вы и с кем

Перед встречей предупредите одного-двух людей из близкого круга. Оставьте имя-фамилию вашего визави, его телефон, профиль в соцсетях, адрес места, где вы планируете встретиться. Договоритесь о контрольном звонке: в определенное время вы должны сообщить, что у вас все в порядке.
Подробнее
5 причин, почему мужчина изменяет и не уходит: советы психолога
Запланируйте пути отступления

Договоритесь с друзьями о кодовом слове. Получив его в сообщении, они должны будут позвонить и сымитировать ситуацию, в которой срочно необходимо ваше присутствие. Это позволит вам быстро покинуть свидание без лишних объяснений с мужчиной.

Сохраните сообщение с кодовым словом в черновиках, чтобы, если что-то пойдет не так, отправить его в пару кликов.

Безопасность на первом свидании

Обойдитесь без чрезмерной откровенности

На свидании не рассказывайте о себе лишнего. К нему можно отнести как домашний адрес и точное место работы, так и воспоминания о каких-то болезненных ситуациях из жизни. Если у мужчины дурные намерения, он не упустит возможности нажать на ваши слабые точки.

Следите за тем, что пьете

Насильники часто снижают сопротивление жертвы, «накачивая» ее алкоголем или подсыпая в напиток психотропный препарат. Поэтому пейте только то, что заказали сами. Избегайте незнакомых коктейлей: не зная вкуса, легко недооценить количество алкоголя в составе. Не принимайте напитка из рук мужчины и не оставляйте свой бокал или бутылку без присмотра. Ограничьтесь одним бокалом спиртного.

Не садитесь в машину после первой встречи

Предложение подвезти домой после свидания кажется логичным. Но, положа руку на сердце, вы еще ничего не знаете об этом человеке и о его намерениях.

Безопаснее будет, если вы вызовете такси, или изначально приедете на встречу на собственной машине. К тому же, «Я за рулем» — удобный повод отказаться от спиртного.

Первое свидание с незнакомцем

На свидании: когда пора беспокоиться

К элементарным правилам осторожности на первом свидании подключайте интуицию. Обратите внимание, как человек ведет себя, что и как говорит, и о чем говорить избегает.

Что в поведении мужчина должно вас насторожить, а что — и вовсе заставить прервать и свидание, и общение — расскажет tinder-эксперт Ульяна Ходоровская.

Скрытность партнера

Мужчина настойчиво уходит от рассказа о себе. Даже от нейтральных вопросов, вроде: «Где ты работаешь?», «Чем занимаешься?», «Откуда ты?». Когда человек скрытничает уже в таких простых вещах, это, по меньшей мере, странно.

Чрезвычайно напористое поведение

Мужчина ведет себя очень активно, даже по-собственнически. Не спрашивая разрешения, переходит на «ты», пытается дотрагиваться или сально шутит. У меня был такой случай — мужчина на третьей минуте свидания окинул меня взглядом и произнес: «Все такое вкусное, можно, я потрогаю?».

Сюда же относятся агрессивные попытки влезть в душу, когда мужчина задает слишком личные, интимные вопросы и не слышит вашего: «Нет, мы не будем об этом говорить».

Поведение собеседника приводит вас в замешательство? Четко и уверенно говорите, что вам это неприятно, и просите прекратить. Ваш протест игнорируют? Вставайте и уходите.

Когда с первого свидания лучше уйти

Обесценивание и эмоциональное насилие

Мужчина демонстративно оттесняет вас от принятия решений: что заказать в ресторане, на какой фильм пойти. Презрительно комментирует ваш выбор или любое высказанное мнение. Агрессивно реагирует на попытку заплатить за себя. Пытается выставить вас недостаточно умной и самостоятельной и подает это как заботу и мужественное поведение.

Хамство в адрес других людей

Не имеет значения, кто эти другие. Негатив в адрес бывших партнерш, насмешки над женщиной за рулем, хамское обращение с официантом — не ждите, когда такое поведение коснется и вас.
Подробнее
7 секретов гармоничных отношений в паре
Неадекватная реакция на отказ

Вспышка злобы из-за вашего отказа поцеловаться в губы или продолжить вечер у него дома, попытки внушить вам чувство вины за якобы обманутые надежды — четкий сигнал, что этого человека лучше избегать.

Нельзя стопроцентно застраховаться от рисков, но можно их минимизировать. Доверяйте своим чувствам. Если общение доставляет дискомфорт, четко говорите об этом и требуйте прекратить. Не стесняйтесь демонстрировать злость, если ваши протесты игнорируют. «Хорошие девочки», которые боятся расстроить или разозлить агрессора, чаще попадают в беду, чем те, кто смело заявляет о своих границах.

Помните, что собственная безопасность и эмоциональный комфорт важнее, чем то, что подумают люди. А вы сталкивались с неприятными или странными ситуациями на первом свидании?