Кто такие хейтеры и как с ними бороться

Кто такие хейтеры и как с ними бороться

У войны не женское лицо. Исключение — битвы в интернете. Glamour обнаружил троллей, хейтеров и сетевых агрессоров даже среди своих читательниц. И объявляет тотальное­ разоружение­.
«Пишут столько гадостей, что порой теряешься. Думаешь: «Ну что у вас за жизнь-то такая херовая, что в вас столько злобы?» — в разговоре с корреспондентом Sports.ru Данила Козловский отходит от имиджа сладкого принца. «Неужели вам нравится жить в дерьме? Неужели вы думаете, что написание негативного комментария делает вас выше, а вашу жизнь лучше?» — возмущается в своем инстаграме Вера Брежнева. По-хорошему, тут надо бы пожурить лидеров мнений: выбирайте, мол, выражения. Но мы не будем. Потому что тоже каждый день открываем инстаграм @Glamour_Russia. И узнаем из комментов, что Рианна — «мерзкое насекомое» и «свиноматка», Наташа Водянова — «гоблин», а вышеупомянутые Данила и Вера — «упырь» и «бездарь» соответственно. Причем сообщают нам все это вовсе не профессиональные пранкеры и тролли, а «любящая жена», «счастливая мама чудесных дочек» и прочие милейшие «девочки, живущие в сети». Знакомо? А может, это вы?
Откуда берутся хейтеры?

Коллеги из американского Glamour расспросили 1000 женщин от 18 до 59 лет о ненависти в интернете. Больше половины респонденток рассказали, что хоть раз в жизни получали обидные комментарии в соцсетях. И уточнили: авторами агрессивных сообщений чаще всего были женщины. Психолог, кандидат наук Лариса Суркова ведет инстаграм-блог с 1,4 млн подписчиков и точно знает: в России дела обстоят ничуть не лучше. «Особенно много агрессии в материнских интернет-­сообществах, — говорит Суркова. — Причина — хроническая усталость и неврозы, которыми в разной степени страдают многие молодые ­мамы. Плюс необходимость сдерживать негативные эмоции в присутствии ребенка. Попадая в интернет, уставшие и задерганные женщины, грубо говоря, отпускают вожжи и начинают кидаться друг на друга, выпуская таким образом весь накопившийся пар». Другой тип хейтера — молодая бездетная работающая женщина. С идеально прилизанным инстаграмом. Что же с ней не так? Лариса Суркова опять знает ответ: «У большинства людей, в том числе у красавиц и умниц, есть фобии, страхи, неуверенность. Абсолютно все мы переживаем из-за того, как нас воспринимают окружающие. Интернет же дает мнимую возможность почувствовать себя сильнее, умнее, красивее. А проще всего это сделать за счет принижения других».
Как управлять гневом?

Одна из главных особенностей интернета в том, что даже счастливым, независтливым, уравновешенным людям здесь крайне сложно проявить эмпатию. «В жизни вы находитесь лицом к лицу с собеседником, в интернете же видите только себя», — рассуждает эксперт. Получается, если живого собеседника нет, нет и сдерживающего фактора — люди начинают говорить все, что приходит в голову, так как не видят реальных последствий своих слов. «Ошибочно считать, что, выговорившись в интернете, человек получит психологическую разрядку и станет добрее и спокойнее в офлайне, — считает Лариса Суркова. — Напротив, привыкнув агрессивно реагировать даже на нейтральные публикации, вы начинаете вести себя подобным образом и в жизни». Интернет вряд ли станет более комфортной средой в ближайшее время, уверена психолог. Но мы в силах попробовать сделать виртуальный мир лучше и дружелюбнее, начав с себя. Лариса Суркова дает мастер-класс по онлайн-дзену:

• Если вам очень хочется написать гадость условной Бузовой — напишите. Только не в комментариях, а на бумаге или в текстовом файле, если так привычнее. Вы выразите свои эмоции, не унижая человека. И не будете унижены в ответ.

• Если троллинг направлен в ваш адрес, не ска­тывайтесь до взаимных оскорблений. Лучше ответьте: «А знаешь, твои слова меня очень обижают». Исследователи из Йельского университета доказали: подобная реакция обычно сводит троллинг на нет. Агрессор осознает, что его жертва — живой человек, и, смутившись, исчезает с ­радаров. Бинго­!

100% подростков — участников исследования Американского института педиатрии признались, что издевательства в сет доставляют им больше переживаний, чем реальные ссоры.