Какие солнцезащитные средства лучше: памятка для любителей загара

Какие солнцезащитные средства лучше: памятка для любителей загара

Наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения 365 дней в году. Поэтому вопрос надежной УФ-защиты актуален как в период активного солнца, так и зимой. В малых дозах ультрафиолет полезен для организма, так как улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Также он стимулирует выработку витамина D, без которого невозможно нормальное усвоение кальция. Но избыток ультрафиолета чреват целым рядом неприятных последствий, не только косметических, но и более серьезных. Солнцезащитные средства – это то, что позволит наслаждаться солнцем, извлекая из него всю пользу без риска для здоровья.

Почему нужно защищать кожу от солнца и как это сделать правильно – далее в материале.

Почему так важно защищать кожу от ультрафиолета

Как уже отметили, избыточное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу может привести к непоправимым изменениям в организме и сильно повлиять на здоровье. Меланин, который образуется на коже, создает своего рода солнцезащитный барьер на коже. Поглощая большие дозы ультрафиолета, он защищает клетки дермы от разрушения. Но у этого естественного щита есть свой ресурс, который исчерпывается по мере увеличения количества поглощаемого излучения. Результат: солнечные ожоги (эритема). В группе риска – люди со светлой и чувствительной кожей. Чем чаще дерма страдает от ожогов, тем больше вероятность развития рака кожи. Вот почему надежная защита от УФ-лучей так важна.

Кроме этого, избыток солнца может стать причиной таких проблем:

И речь вовсе не о веснушках. Ультрафиолет воздействует на фермент тирозиназу, которая стимулирует выработку меланина. В процессе также участвуют свободные радикалы, которые образовываются в следствии воспалительных процессов и приема определенных медпрепаратов. В качестве ключевого триггера – фотосенсибилизирующие вещества, содержащиеся в пище и косметических средствах, которыми мы пользуемся. Все эти факторы в результате становятся причиной появления на коже пигментных пятен различной формы и цвета – гиперпигментации.

Солнечное излучение подсушивает кожу, что в частных случаях даже неплохо. Но регулярное злоупотребление загаром (в том числе, в солярии) – прямой путь к обезвоживанию и истощению дермы. Разрушение гидро-липидного слоя снижает эластичность и упругость кожи, появляются глубокие морщины и возрастные пигментные пятна.

солнечная аллергия
Фотосенсибилизация, источником которой являются определенные вещества, которые при взаимодействии с ультрафиолетом выделяют токсины. Основные триггеры – медпрепараты (антибиотики, антидепрессанты), косметика, содержащая парааминобензойную кислоту и бензофеноны, а также парфюмерия с эфирными маслами. Проявляется в виде крапивницы и зуда при контакте кожи с солнцем.

Как подобрать надежные солнцезащитные средства

Теперь, когда вы осознали всю важность эффективной защиты дермы от пагубного воздействия солнечных лучей, необходимо правильно подобрать соответствующие средства. Далеко не все содержимое баночек и тюбиков с маркировкой SPF, PPD и IPD безопасно. В состав солнцезащитного средства могут быть включены физические или химические фильтры. Выбирая, отдайте предпочтение косметике с физическими фильтрами. Вторая категория фильтров – это органические молекулы, которые имеют свойство накапливаться в организме, усугубляя аллергические реакции и вызывая изменения в гормональной системе.

Что касается формы, то критерии выбора диктуют потребности дермы.

Матирующие кремы и спреи для кожи с пигментными пятнами
Какие солнцезащитные средства лучше

Легкая текстура, высокий SPF и тонирующие пигменты – такие средства решают сразу две задачи: корректируют пигментные пятна и надежно защищают кожу лица от ультрафиолета. Присмотритесь к спреям Vichy. Эта косметика, кроме прочего, устраняет гиперпигментацию благодаря инновационной цветной форме с активным ингредиентом Phe-Resorcinol. Формат удобен тем, что равномерно распределяется, устойчив к влаге и может быть хорошей альтернативой тональному крему в летнее время.

Солнцезащитное молочко-флюид для тела
Текстура средства хорошо увлажняет и полностью впитывается верхними слоями кожи. это комфортно, ведь на теле не остается неприятной скользкой и липкой пленки. У производителей миддл-маркет есть продукты с технологией «анти-песок». То есть, при нанесении такого флюида, кожа остается сухой и к ней не прилипают песчинки и пыль.

Гели для загара с защитой

Для тех, кто хочет загорать безопасно, создали специальные средства двойного действия. Например, у Vichy есть солнцезащитный гель «Идеальный загар SPF50». От негативного воздействия солнца защищают инновационные фильтры Мекзорил SX и XL, а бронзовый равномерный загар обеспечивают вещества-активаторы меланина.

Подбирая солнцезащитную косметику, прежде всего, руководствуйтесь безопасностью компонентов, степенью защиты от УФ-лучей (как спектра В, так и А), а также особенностями вашей кожи.