Доплерография — метод узи исследования плода

Доплерография — метод узи исследования плода

Современные технологии исследований, проводимых в период беременности, значительно снизили риски осложнений и неудачных исходов родоразрешения. Ультразвуковая диагностика вошла в обязательный перечень скрининговых обследований. Одним из передовых видов исследований является доплерография. Этот вид ультразвуковой диагностики проводится с целью оценки состояния сосудов и определения качества кровотока будущего младенца.
При помощи доплерометрического исследования удается вовремя диагностировать и предупреждать множество характерных проблем беременности. Это дает возможность повысить рождаемость и сгладить возможные сложности, связанные с процессом вынашивания ребенка.
Медицинские специалисты доверяют ультразвуковой диагностике. Данные, которые можно получить в ходе доплерографии составляют основу, от которой отталкиваются при оценке характера течения беременности.
КАК ПРОВОДИТСЯ И ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Означенный вид ультразвуковой диагностики осуществляется при помощи специального фетального монитора, снабженного датчиками для диагностики Доплера. Как правило, такие аппараты, представлены системами нового поколения. Подобные ультразвуковые сканеры позволяют осуществлять исследование посредством спектрального и импульсно-волнового воздействия. Также в некоторых случаях применяется цветное картинирование.
Для проведения означенного вида диагностики используется несколько типов датчиков. Современное оборудование не только выводит изображение на монитор, но и осуществляет анализ полученных в ходе исследования данных.
Стоит отметить, что процедура абсолютно безболезненна и безопасна. В процессе проведения диагностики женщина и малыш не ощущают никаких неприятных и тем более болезненных моментов.
КОМУ И КОГДА НАЗНАЧАЕТСЯ?
В последнее время доплерометрия вошла в перечень необходимых исследований, которые в качестве профилактической меры назначаются каждой беременной.
Как правило, УЗИ Доплера назначают на сроках от 22 до 26 недель в тех случаях, когда имеется ряд показаний к подобной диагностике:
Наличие рисков развития позднего гестоза;
Многоплодная беременность;
Присутствие резус-конфликта матери и ребенка;
Неблагополучные предыдущие беременности и/или роды;
Наличие у матери хронических заболеваний;
Обнаружение определенных патологических маркеров в ходе скрининговой диагностики;
Малый возраст будущей матери (до 18 лет);
Присутствие тревожного генетического фактора (наследственная предрасположенность к рождению ребенка с хромосомными аномалиями и т.п.).
Также проведение такой диагностики рекомендуется на сроке 32 недель практически всем беременным. Достаточно часто специалист, занимающийся ведением беременности, назначает диагностику Доплера даже при обнаружении косвенных факторов, указывающих на риски осложнения беременности. Такая перестраховка вполне обоснована. УЗИ – диагностика считается безопасным видом исследования. При этом означенный вид обследования часто дает положительные результаты в направлении профилактики серьезных отклонений у будущего малыша и матери.
КАК ЧАСТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
Частоту и периодичность проведения такого рода исследований определяет только врач. Женщине не следует принимать самостоятельных решений и искать возможности пройти внеплановую доплерографию. Если беременность наблюдает надежный квалифицированный специалист, повода для поиска альтернативных решений диагностики не существует.
Важно понимать, что УЗИ Доплера в отличие от обычного сканирования выполняется только с диагностической целью. Хотя, нередко, в ходе такого исследования специалист может назвать беременной пол будущего ребенка и показать изображение малыша на мониторе.
ЧТО МОГУТ ОБНАРУЖИТЬ В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?
УЗИ Доплера проводится с целью обследования артериальных сосудов плода. Эта методика направлена на оценку кровотока в маточно-плацентарной, плодной и плодово-плацентарной области.
В ходе такого исследования определяется:
Наличие/отсутствие фетоплацентарной недостаточности;
Оценивается полнота кровоснабжения сосудов;
Осуществляется контроль частоты сердечных сокращений плода;
Исследуется качество работы плаценты;
Определяются маркеры, указывающие на присутствие хромосомных и других аномалий развития плода.
Расшифровка результатов доплеровского сканирования осуществляется посредством анализа данных, выведенных на монитор. Как правило, заключение о состоянии беременности и плода специалист выписывает сразу. Но, за разъяснениями необходимо обратиться к гинекологу, который осуществляет наблюдение беременной.
БЕЗОПАСНО ЛИ?
Много споров ведется на тему безопасности ультразвука в период беременности. Существует несколько мнений на этот счет. Но, медицинская точка зрения, принятая многими специалистами на основании научных исследований на предмет безопасности такого вида диагностики, положительна. Считается, что как обычное сканирование, так и доплерография абсолютно безвредны для организма матери и развивающегося в утробе младенца.
В подтверждение этого стоит привести следующие доказательные заключения:
Повышение температуры, провоцируемое ультразвуковыми волнами ничтожно. Никакого негативного влияния от этого воздействия нет;
Сканирование ультразвуком имеет нормативы и строго дозировано. Краткосрочное воздействие ультразвуковыми волнами не наносит какого-либо вреда человеческому организму;
Ультразвук в процессе отражения от тканей никак не нарушает их структуры и не накладывает негативного оттенка даже в минимальных процентных рамках.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что проведение доплерографии – абсолютно безвредная процедура, которая помогает вовремя обнаружить ряд серьезных проблем.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДОПЛЕРОГРАФИИ?
Никакой особой подготовки перед проведением доплерометрического исследования не требуется. Главное, что может сделать беременная – это прийти в кабинет в назначенное время без опозданий.
Доплерография может проводиться на сытый желудок – перед походом в кабинет диагностики не нужно отказывать себе в еде. Однако если есть не хочется, то можно отложить прием пищи. УЗИ Доплера можно делать и на голодный желудок.
Для осуществления данного вида исследования не требуется наполнять мочевой пузырь. Возможно, в кабинет ультразвуковой диагностики необходимо взять с собой чистое полотенце и бахилы. Однако это требование установлено далеко не во всех медицинских центрах. В некоторых кабинетах выдают одноразовые салфетки, а при входе в клинику предлагаются бесплатные бахилы.
Важно понимать, что вышеописанные рекомендации относительны и могут меняться в зависимости от каждой конкретной ситуации. Лучше всего уточнить все моменты подготовки у своего лечащего врача.