Что кроме мяты нужно для красивой улыбки

Что кроме мяты нужно для красивой улыбки

Чаще всего в составы паст добавляют мяту. Во-первых, потому что она отлично освежает дыхание, во-вторых, уничтожает бактерии и оказывает противовоспалительное действие. Но есть другие (совсем новенькие и при этом натуральные) игроки в сфере ухода за зубами, которые понравятся тебе не меньше.
Какао
Теобромин — вещество, которое добывают из семян какао и которое ты можешь встретить на упаковке. Он укрепляет зубную эмаль, поэтому очень эффективен в профилактике кариеса.

Шалфей
Спасает от бактерий, а главное — умеет останавливать кровотечение. Поэтому особенно рекомендуется тем, у кого чувствительные или воспаленные десны — шалфей их точно не обидит.
Жимолость
Фосфор и кальций в жимолости находятся в одинаковой пропорции, так что этот ингредиент идеально подходит для укрепления зубов и их блеска.

Эхинацея
Астра (или более научно — эхинацея) содержит микроэлементы и витамины, которые останавливают воспаление, а эфирные масла в составе способствуют скорому восстановлению. В древности настоем с астрой полоскали горло, чтобы вылечить воспаленные десны, а теперь эту процедуру можно заменить чисткой зубов с пастой.

Даже паста с натуральными ингредиентами может при этом иметь агрессивные компоненты. Я всегда рекомендую своим пациентам гелевые пасты, которые, несмотря на то что плохо пенятся, не содержат абразивный компонент, поэтому считаются наиболее щадящими. Я никогда не рекомендую отбеливающие пасты, они агрессивно воздействуют на зубы. Если ты хочешь отбелить зубы или избавиться от налета, нужна процедура в стоматологическом кабинете.
Дмитрий Смирнов, врач-стоматолог, руководитель частной стоматологической клиники
Имбирь
Наши предки активно использовали имбирь при зубной боли, просто прикладывая его к воспаленной зоне. Плюс имбирь за счет своей способности буквально гореть во рту улучшает дыхание (кстати, тут мы собрали полный перечень ингредиентов, которые способствуют приятному запаху изо рта). Секрет такого действия в том, что имбирь регулирует микроциркуляцию крови в деснах.

Глина
Речь идет о белой глине, ее еще называют каолином. В ней имеются калий, магний, цинк, медь — все эти компоненты, собираясь все вместе, что только не делают: и помогают при зубной боли, и эмаль отбеливают, и деснам помогают.

Морская соль
Морская соль помимо натрия содержит также йод и фторит. Морская соль буквально вытягивает изо рта все бактерии и остатки пищи, которые могут стать причинами воспаления и сильной боли. Кстати, поваренная соль обладает теми же свойствами, правда, в пастах почти не встречается.