Кулич

Кулич

В канун пасхи традиционо красятся яйца и готовятся пасхальные куличи. В приготовлении пасхальных яиц нет ничего сложного. Для этого нужны соответственно яйца, шелуха от лука и естественно вода и все это нужно поставить на огонь и сварить. А вот приготовление пасхального кулича — это достаточно не просто. О том как приготовить пасхальный кулич и будет идти речь далее.

Продукты:

1. Мука пшеничная – 1 килограмм.

2. Дрожжи сухие — 11 грамм.

3. Масло сливочное – 1 пачка.

4. Масло растительное – небольшое количество.

5. Молоко – 500 миллилитров.

6. Яйцо – 8 штук.

7. Изюм — 300 грамм.

8. Сахарный песок – 400 грамм.

9. Сахар ванильный — 1 чайная ложечка.

10. Соль – небольшое количество.

Приготовим тесто. Достаем кастрюльку. В нее наливаем молоко и подогреваем его на плите. Но не нужно доводить до кипения, только подогреть. После чего в молоко добавляем дрожжи и их растворяем. Теперь достаем большую и глубокую миску. В нее насыпаем полкило пшеничной муки и выливаем молоко с дрожжами. Тщательно размешиваем и отправляем в теплое местечко, можно на солнышко или на горячую батарею и накрываем полотенцем. Ждем полчаса, и теста будет в два раза больше. Далее разобьем яйца и отделим в две мисочки. В миску с желтками добавляем 300 грамм сахарного песочка, а также ванильный сахар. Растираем. Белки же взбиваем миксером, добавив немного соли. Должна получиться белковая пена. Добавляем желтковую массу к тесту и перемешиваем. Далее необходимо пачку масла капельку размягчить в микроволновке и добавить его в тесто. Все снова перемешиваем и добавляем белки, но не все. Примерно четверть белков не добавлять! Перемешиваем. После чего добавляем еще полкило пшеничной муки. Замешиваем тесто, которое должно получиться эластичным и к рукам не прилипать. В таком состоянии лепим из теста шар и снова отправляем в тепленькое местечко примерно на 50-60 минут. Далее необходимо нагреть воды и примерно около 15 минут замачивать изюм. Набухший изюм добавляем непосредственно в тесто. Тесто готово!

Переходим к выпечке пасхального кулича!

Достаем форму для выпечки которую предлагает интернет магазин ForBakeIt смазываем растительным маслом. Укладываем в нее тесто, с таким расчетом, чтобы форма была закрыта только на треть своей высоты. После чего нужно накрыть форму пленкой. Ожидаем, когда тесто поднимется, непосредственно в форме. Далее отправляем форму в разогретую (поначалу до 100 градусов) духовку. Печем 10 минут. Далее температуру добавляем до 180 градусов и печем еще полчаса до конечной готовности.

Пока готовится пасхальный кулич, приготовим глазурь!

К взбитым оставшимся белкам добавим 100 грамм сахарного песка и снова все взбиваем до образования однородной консистенции. Глазурь готова!

Когда пасхальный кулич испечется (через 30 минут), достаем его из духовки. Смазываем его глазурью. Также можно украсить пасхальный кулич специальной сахарной крошкой. В результате пасхальный кулич полностью готов к потреблению!