Как предотвратить распространение инфекционных заболеваний

Как предотвратить распространение инфекционных заболеваний

Быть заразным означает, что вы способны передавать болезнь другому человеку. Поэтому осознание, что вы заболели, поможет оградить окружающих от передачи инфекции. Вовремя замеченные изменения в организме помогут вовремя приняться за лечение и не допустить распространения бактерий.

Меры предосторожности
1) Делайте вакцину против гриппа ежегодно. Ученые проводят исследования и разрабатывают вакцины, которые предназначены для предотвращения заражения наиболее вероятными штаммами вирусов гриппа. Каждый год вакцина разная, поэтому получение ее на один год не защищает вас в течение следующего сезона гриппа. Получение вакцины ключевым фактором в борьбе с распространением этой болезни.
Учтите, что вакцина против гриппа защищает именно от него, а не от других инфекционных заболеваний, которым вы можете подвергаться.

2) Мойте руки. Простуда или грипп всегда передаются от человека к человеку. Общим способом распространения этих болезней является касание кого-то или того, что было заражено вирусом.

Используйте мыло. Промывайте им руки не менее 20 секунд. Не забудьте проработать все поверхности вашей руки, в том числе между пальцами, вокруг ногтей и запястья. Используйте одноразовое бумажное полотенце, чтобы просушить кожу и выключить кран, затем обязательно выбросите его.

Когда нет доступа к мылу и воде, очищайте руки спиртовым гелем. Налейте пару капель в сухую ладонь. Тщательно протрите руки до тех пор, пока гель не высохнет. Это занимает от 15 до 20 секунд.

3) Избегайте контакта с больными людьми. Вирус гриппа может распространяться от больного на расстоянии до двух метров. Кашель и чихание создают крошечные капли, которые могут путешествовать по воздуху, приземляться на чьи-то руки, попадать в рот, нос или прямо в их легкие.

4) Помните о поверхностях, которые вы касаетесь. Дверные ручки, столы, карандаши и другие предметы могут переносить вирусные микробы от одного человека к другому. Сначала вы касаетесь объекта, который был заражен вирусом, а потом можете коснуться рта, глаз или носа. Это обеспечивает способ проникновения нежелательного вируса в ваше тело. Вирус гриппа может жить на поверхностях в течение 2-8 часов.

Избегайте совместного использования предметов. Простыни, полотенца и посуда должны быть тщательно вымыты перед использованием другими людьми.

5) Защитите себя и других людей от взаимодействия. Если вы заболели, избегайте контакта с другими людьми, пока ваши симптомы не уйдут, или если ваш врач не скажет, что вы не заразны.

6) Старайтесь оставаться дома в изолированной комнате, отдельно от других членов семьи (особенно детей), чтобы избежать распространения болезни. Не ходите на работу или учебу, не отправляйте своих детей в школу или детский сад, когда они заразны.

7) Прикрывайте рот при кашле или чихании. Кашель и чихание в ткань, или даже в согнутую часть руки возле локтя, лучше, чем распространение зараженных капель в воздух.

Ежегодно тысячи человек госпитализируются из-за осложнений и многие из них умирают. У пожилых людей, младенцев, беременных женщин, астматиков, страдающих легочными заболеваниями и людей с нарушением функций иммунной системы риск развития осложнений наиболее высокий. Защищая себя и других от взаимодействия во время болезни, вы не будете подвергать угрозе жизни этих людей.

Будьте бдительны и наблюдательны

Помните о других заболеваниях, которые могут быть заразными. В то время как грипп и простуда, безусловно, касаются большинства людей, существует множество других серьезных недугов. Ваш врач — отличный ресурс для диагностики любой болезни или симптомов, которые развиваются и могут быть опасны.

Наблюдайте за окружающими, у которых диагностирована серьезная инфекция. Некоторые формы гепатита бывают заразными, как и некоторые формы менингита. Если кому-то, кого вы знаете, поставлен такой диагноз, проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить, подвергаетесь ли вы риску.

Будьте особенно внимательны с детскими инфекциями. Большинство малышей получают прививки в ранние годы, чтобы избежать серьезных заболеваний, но иногда заразные болезни все еще могут быть угрозой. Обсудите любые признаки появления инфекции или болезни с вашим врачом или педиатром вашего ребенка.