Проблема или задача?

Проблема или задача?

Ежедневно мы сталкиваемся с кучей проблем. Они возникают во всех сферах нашей деятельности, начиная с работы и заканчивая в личной жизни. Проблемам свойственно негативно влиять на наше настроение так, что пропадает желание что-либо делать. А что, если посмотреть на это с другой стороны?

Простая замена понятий способна значительно облегчить жизнь. Что это значит? Если смотреть на проблему, как на задачу, то и ее решение очень быстро найдется. Например, проблема “У меня нет денег оплатить это всё” создает только дополнительную неопределенность в ситуации, когда не хватает денег. Жалуясь на ситуацию в виде проблемы, человек не решает ее, а только увеличивает свои долги.

Не изменяя ситуацию (тот же пример, когда нет денег), а изменяя только понятие проблемы на задачу, неопределенность значительно уменьшается. Единственная задача, которая может возникнуть в случае отсутствия денег, – это их заработать. На замену жалоб на жизнь приходят такие вопросы как “Как я заработаю деньги?”, “Где я могу достать необходимую сумму?”. Взгляд на ту же ситуацию со стороны постановки задачи является эффективным способом ее решения, потому что, в отличии от признания факта проблемы и, по сути, больше ничего, человек ставит перед собой задачу, достижением которой он активно начинает заниматься.

Огромный плюс этого способа в том, что он применим в любой жизненной ситуации и действительно помогает. Минусом может быть только то, что здесь придется приложить усилий и по-настоящему действовать для решения задачи.