Какой должна быть упаковка для десертов
Если вы хотите открыть небольшую кондитерскую, тогда стоит подумать об оригинальной упаковке. Люди любят удобство и красивый дизайн. Для создания успешной кондитерской можно воспользоваться этим и создать практичные, но стильные упаковки для тортов, капкейков, макарунов и других десертов.
Начнем с того, из какого материала должна быть коробка. Чаще всего это картон, полиэтилен или металл. Пищевой пластик практически не используется, так как он непрактичный, дорогой в производстве в сравнении с тем же картоном, загрязняет экологию. Металл используется чаще для печенья и конфет, но цена всего набора будет достаточно большой. Металлические коробки не подходят для хранения и перевозки торта, так как такой десерт сочный из-за чего изделие может сопреть, и вкус станет хуже.
Полиэтилен, как и металл, подходит для сухих продуктов, таких как печенье, вафли, пряники, бисквиты и прочее. Отличие только в том, что полиэтиленовые упаковки стоят дешевле.
Наиболее универсальный материал в качестве коробки для торта, капкейка и любого другого десерта — картон. Он прочный, легкий, не дает сопреть продуктам, но и не позволяет обветриться и высохнуть.
Существует несколько видов картона и необходимо понимать, какой лучше подходит для хранения.
Картон делается из бумаги и является перерабатываемым материалом. Это значит, что его можно производить из вторсырья, но используя коробки из переработанной бумаги для хранения продуктов питания, необходимо дополнительно применять пищевую бумагу, чтобы избежать прямого контакта с поверхностью упаковки.
Лучше всего для пищевых продуктов, в том числе и десертов, подходит мелованный картон. Обычный бумажный слой покрывается очищенным отбеленным слоем. Мелованный картон хуже впитывает жир и не размокает при контакте с влагой.
Тип коробки
Коробки для тортов в первую очередь классифицируются по форме:
- классический вариант — «крышка-дно». Такие коробки легко производить, простые в эксплуатации и удобные при транспортировке;
- книжка — крышка соединяется с корпусом только на одной боковой грани. Такая конструкция подходит не только для продажи тортов, но также пряников, печенья, рулетов, шоколадных конфет и прочего;
- групповая упаковка — коробка с перегородками. Подходит для размещения нескольких небольших десертов, например, капкейков, пирожных или кусков торта. Такая коробка не только удобная, но и практичная, так как не позволяет содержимому перемешаться и потерять внешний вид;
- из нестандартных конструкций можно выделить бонбоньерку и набор из нарезанных кусков торта, в котором каждый кусок хранится в отдельной маленькой упаковке. Торты в таких упаковках можно покупать для празднования корпоративов, юбилея, свадьбы и других мероприятий, на которых ожидается много гостей.
Целесообразность использования картонных коробок
Такие упаковки имеют ряд преимуществ:
- картон не имеет запаха, не влияет на вкус продуктов и не вступает в химическую реакцию;
- этот материал дешевый и доступный, что выгодно для бизнеса;
- картон весит мало;
- заготовки коробок удобно хранить в разобранном виде, а собрать упаковку можно меньше чем за 30 секунд;
- картон — материал, состоящий из волокон древесины, поэтому он не только экологически чистый, но и легко перерабатываемый;
- на таких упаковках легко печатать;
- из картона можно сделать практически любую форму.
Чтобы заинтересовать покупателей, необходимо создать не только привлекательную и стильную упаковку, но и сделать ее удобной. Например, можно сделать коробку с ручкой и подставкой для стакана кофе.