Закаливание организма

Закаливание организма

Зимнее купание — это особая тема. Правильно, конечно — купание закаляет организм, однако, справедливым является и то, что зимой купаться безопасно только уже достаточно закаленному человеку.

Способы закаливания различны, но всем им рекомендуется разумная постепенность. В зимний период новички обычно начинают с холодных обтираний, мытья и душа, лишь после этого допускается переходить к весеннему плаванию и купанию на свежем воздухе. Таким образом, в течение года, здоровый человек приобретает достаточную степень закаливания, и может продолжать купание уже поздней осенью или зимой.

Зимой обычно купаются от двух до четырех раз в неделю. Недопустимо купаться в нетрезвом виде, в состоянии алкогольного опьянения — это категорически запрещается. Также необходимо избегать зимнего купания вспотевшему человеку, или после приема пищи.

Перед тем, как входить в воду, делают гимнастику, чтобы хорошенько разогреться. В воде следует находиться от пятнадцати секунд до трех минут (в зависимости от самочувствия). В воде нужно энергично двигаться, плавать, чтобы предотвратить возможное переохлаждение. После купания, быстренько обтираются грубым полотенцем, в теплом помещении можно сделать само-массаж, необходимо тепло одеться и выпить при желании горячего чая или кофе.

Ледяная вода способна сильно влиять на нервную систему — возбуждая ее, и приводить обмен веществ в более интенсивный режим. Такое купание увеличивает частоту пульса на 20-30 ударов и поднимает кровяное давление. Кожа после купания становится красной, потому, что сузившиеся в холодной воде кровеносные сосуды после купания начинают расширяться. В мышцах появляется дрожь, с помощью которой организм увеличивает тепло-производство. Стоит заметить, что после купания возникает особый, качественный подъем настроения.

Зимние любители закаливания редко болеют простудными заболеваниями, организм приобретает высокую сопротивляемость инфекциям. У таких людей усиливается способность к теплопродукции.

Иногда зимнее купание благотворно действует на некоторые хронические болезни (воспаление суставов, нервные заболевания). Хотя подобных сведений очень мало и в большинстве своем они исходят от самих любителей зимнего закаливания. Поэтому разрешать зимнее купание все же следует только здоровым людям и обязательно после консультации с врачом.