Выбор электрогитары мечты

Выбор электрогитары мечты

Вот и настал момент, когда вы решились купить электрогитару. Скорее всего, акустическая гитара у вас уже есть и ее попросту недостаточно. Это вполне ожидаемый шаг. Большинство гитаристов так и поступали, за редкими исключениями. На что нам предстоит обратить внимание, чтобы приобрести желанный музыкальный инструмент, при этом ни капли не разочаровавшись? Деталей много, но мы будем последовательны и понятны.

Yes

Виды электрогитар

Сразу обозначим виды гитар, которые имеют отношение к электричеству:

  • электрогитара;
  • электроакустика;
  • полуакустика.

С виду, может показаться, что два последние пункта – одно и то же. Это не так. Из обычной акустики, той самой, которая у вас уже есть, без труда может получиться электроакустическая гитара в ее самом простом варианте. Достаточно добавить датчик (звукосниматель) и возможность его подключения к усилителю. А вот полуакустика – это инструмент с полностью закрытой декой, лишь по бокам могут быть небольшие прорези, похожие на эфы у смычковых. Такие гитары популярны у джазовых и блюзовых музыкантов. Наибольшей популярностью все же пользуются обычные электрогитары.

Внимание к деталям

Для выбора инструмента обращать внимание следует на большое количество нюансов, которые впоследствии дадут о себе знать:

  • материал изготовления (дерево всегда лучше пластика);
  • крепление грифа (вклейка или четыре болта);
  • тип датчиков (сингл или хамбакер);
  • вид бриджа (струнодержатель фиксированный или тремоло);
  • количество ладов (22 глубже звучанием, чем 24);
  • стоимость и производитель.

Все перечисленное крайне важно, если вы хотите купить электрогитару не на месяц использования, а на гораздо больший срок. Гриф лучше выбирать из пород типа клена, с покрытием палисандром. Корпус гитары вариативен. Это может быть ольха в случае использования только сингл-датчиков. Для хамбакеров лучше подобрать материал дороже (махагон или ясень). Относительно струнодержателя единого мнения нет, но если вы планируете использовать «машину», то однозначно тремоло-вариант. Для фиксированного установка этого элемента попросту невозможна.

Выбор и покупка

Покупка первой электрогитары – ответственный шаг. Но не забывайте, что есть неписаное правило: вы непременно ее продадите в будущем. Или потому что посчитаете, что это не ваше, или поймете, что переросли данный инструмент. Производители? Выбор огромен, от бюджетных Samick до более дорогих Ibanez, Yamaha, Warwick и Fender. На любой бюджет можно подобрать сразу несколько оптимальных моделей.