Уход за сухими волосами

Уход за сухими волосами

Сухие волосы очень нежные, тонкие, они легко повреждаются, ломаются, секутся на кончиках. Развитие повышенной сухости волос возможно при витаминной недостаточности в зимнее-весенний период, при избыточных эмоциональных нагрузках, заболеваниях внутренних органов. Сухость волос может быть симптомом гипотиреоза — заболевания щитовидной железы с недостаточным выделением ею гормонов. Возможно появление сухости после окраски волос, частого мытья волос с использованием шампуня, что приводит к обезжириванию кожи головы.

Сухие волосы требуют к себе особо бережного отношения. Не следует сухие волосы укладывать с помощью плойки или фена, использовать для распрямления утюжки. Для предотвращения негативного температурного воздействия на кожу головы нельзя в жару или в ветреную погоду ходить с непокрытой головой.

Улучшению состояния волос способствует диета, содержащая продукты богатые витамином А. рекомендуется чаще употреблять сливочное масло, яйца, молочные продукты, жирные сорта морской рыбы, рыбий жир. Полезно ежедневное употребление овощей и фруктов, особенно моркови, хурмы, апельсинов, тыквы. Необходим полноценный ночной сон, режим труда и отдыха, достаточное пребывание на свежем воздухе.

Для мытья сухих волос лучше использовать мягкий детский шампунь или шампуни домашнего приготовления из кисломолочных продуктов, яичных желтков или лекарственных трав. Мыть голову следует не чаще, чем раз в неделю. За один час до мытья можно нанести на волосы смесь, состоящую из воды, оливкового и касторового масла в равных частях. Для ополаскивания волос можно использовать отвар ромашки, корня лопуха, листьев крапивы или шишек хмеля.

После мытья головы необходимо тщательно промокнуть волосы мягким полотенцем и высушить волосы и только потом расчесывать, используя расческу или массажную щетку с тупыми зубьями. Укладывать сухие волосы можно, только используя фен с потоком воздуха комнатной температуры. Сухие волосы не желательно красить, так как многие краски вызывают сухость волос. В крайнем случае можно использовать мелирование, действующее на волосы более щадяще.

Сухие волосы не стоит отращивать. Обычно сухие волосы тонкие и прическа из длинных волос будет выглядеть не привлекательно. Лучше сделать стрижку, при которой объем волос будет казаться больше.