Свойства и особенности волос

Свойства и особенности волос

Волосы обладают высокой гигроскопичностью — способностью впитывать влагу: она может составлять до трети их массы. Хорошо впитывают они также выделения сальных желез и различные содержащие жиры вещества.

Важной особенностью волос является их чувствительность к гормонам, при этом в различных частях тела она неодинакова. Длинные волосы развиваются из пушковых, на голове это происходит еще до рождения, в лобковой и подмышечной областях — в период полового созревания. Однако бывают случаи, когда превращение пушковых волос на голове в длинные происходит после рождения.

Вообще длина волос у новорожденных довольно различна: иногда она достигает 5 — 6 см и более, и новорожденную приходится даже причесывать. У некоторых же, напротив, голова покрыта лишь легким пушком, и только примерно к двум годам начинается рост типичных для волосистой части головы волос. Оснований для беспокойства в связи с этим у родителей быть не должно, тем более что эти особенности нередко имеют семейный характер. Стричь волосы у грудных детей следует по мере отрастания. Неверным является мнение, будто бы до года этого делать нельзя.

Для развития лобковых и подмышечных волос достаточно того сравнительно небольшого количества андрогенов, которое в период полового созревания имеется в женском организме. Для превращения же в длинные пушковых волос на лице необходим более высокий уровень андрогенов, свойственный мужскому организму, но наблюдающийся также у женщин при некоторых эндокринных заболеваниях — в результате и у них начинают расти усы и борода. К, счастью, после излечения эндокринного заболевания все эти болезненные признаки исчезают.

Следует, однако, иметь в виду, что раздражение волос может приводить к ускорению их роста в неположенном месте. Поэтому девушкам, недовольным тем, что на лице у них (чаще над верхней губой) вырастают волосы, ни в коем случае не следует даже пытаться убрать их каким-либо способом (применением особых веществ — депиляториев, сбриванием, выщипыванием) — рост волос может катастрофически для внешности усилиться. Единственно, что можно сделать в обычных условиях,- обесцвечивать волосы трехпроцентной перекисью водорода. В случае чрезмерного их роста единственной возможностью остается удаление их с помощью злектрокоагуляции — электрического разрушения луковицы — чрезвычайно трудоемкой, мучительной и далеко не всегда достаточно эффективной операции.

Гормоны влияют на скорость роста клеток луковицы и на характер их дальнейших превращений, на питание волоса. У некоторых людей чувствительность клеток луковицы очень велика к любым изменениям, количества гормонов (особенно андрогенов) и соотношения отдельных их фракций. Важное значение при этом имеют наследственные свойства волос: у одних людей волосы довольно быстро подвергаются процессу старения и выпадают; у других продолжают хорошо расти, несмотря на любые эксперименты с ними, к которым так склонны некоторые женщины. Устойчивость пигментации волос, определяющей их цвет, также различна. У одних людей поседение наступает очень рано, у других цвет волос сохраняется почти до старости. Интересно при этом, что у рано седеющих людей волосы редко подвергаются каким-либо дистрофическим процессам и редко выпадают. Нарушение питания волос может происходить при сильном их стягивании (например; при прическе типа «конский хвост»), при перетягивании головы лентой, при постоянном ношении головного убора.

Расчесывать длинные волосы следует с концов, короткие — начиная от кожи. При этом необходимы плавные движения, ни в коем случае не стоит их дергать. Расческа должна быть без острых зубьев и лучше, если она металлическая, так как на пластмассовой скапливаются электрические заряды, волосы электризуются, и вследствие этого хуже укладываются.

При значительном выделении секрета сальных желез (жирные волосы) мыть волосы следует раз в 5 -6 дней, при сухой-коже — раз в 10 — 12 дней. Лучше всего при этом использовать жидкие моющие средства для волос (шампуни). Следует испробовать несколько. разновидностей шампуня и подобрать тот, при котором. волосы лучше промываются, не образуется перхоти и не наблюдается зуда кожи головы.