Строение, длительность жизни и скорость роста волос

Строение, длительность жизни и скорость роста волос

Производными кожи являются волосы и ногти. Известно три вида волос — длинные (волосы, на голове, волосы, появляющиеся во время полового созревания), щетинистые (брови, ресницы), пушковые (покрывают большую часть тела).

Все они обладают различными свойствами и различными особенностями роста. Например, наиболее интенсивный рост длинных волос происходит во второй половине дня и вечером, ночью он замедляется или прекращается совсем.

Скорость роста достигает О,З — 0,4 мм в сутки, что соответствует примерно 10 — 15 см в год. Это немало, если учесть большое общее количество волос: если прирост их всех за сутки сложить, то получится около 150 м. Если длинные волосы растут постоянно, то щетинистые — периодически: замечено, что двухмесячные периоды роста волос на бровях сменяются примерно трехмесячными периодами покоя. Пушковые волосы растут медленно.

Длительность жизни волос различна — от 3 — 5 месяцев (ресницы) до 3 — 10 лет (длинные волосы). Количество волос на голове в среднем составляет 100 тыс., при этом наиболее густые (но и наиболее тонкие) они у блондинок (примерно 120 тыс.), наименее густые — у рыжих (примерно 80тыс.), у брюнеток их насчитывается около 100 тыс. Цифры эти, разумеется, ориентировочные. Наиболее длинными отрастают волосы в 14- 17 лет, в это время они и наиболее толстые.


С возрастом волосы при каждой их смене становятся все более тонкими и отрастают меньше. Наиболее интенсивно смена волос происходит весной и летом.

Часть волоса, расположенная над кожей, называется стержнем, часть, находящаяся в коже (в глубоком ее слое), — корнем; нижняя часть корня — луковицей. К луковице каждого волоса подходит соединительнотканный сосочек, в нем находятся нервы и питающие волос кровеносные сосуды. Корень волоса помещается в образованном клетками эпидермиса волосяном фолликуле.

Рост волос происходит за счет размножения клеток луковицы. В глубоком слое кожи расположены сальные железы, у большинства из них выводные протоки открываются в верхнюю часть волосяного фолликула