Семейные роли

Семейные роли

Семья
Если двух среднестатистических новобрачных спросить перед алтарем: «А чего вы, дорогие молодожены, ждете от семейной жизни?» — в ответ, скорее всего, оба ответят лаконично: «Счастья!». Но совершенно не исключено, что на поиски этого самого счастья молодые отправятся… разными тропинками.
Посему, отправляясь в длинную дорогу на поиски счастья с самым лучшим и самым любимым мужчиной на свете просто необходимо сделать три вещи:

1. Обсудить, каким образом он понимает семейное счастье.

2. Присмотреться, как распределены роли в семье его родителей (именно взаимоотношения родителей влияют на наш собственный «семейный сценарий»).

3. Согласовать ваши дальнейшие действия по реализации взаимных ожиданий.

Для начала придется проститься с целым ворохом иллюзий. Например, с мифом о том, что вы досконально знаете друг друга, или о том, что супруги — «одно тело и одна душа», а заодно и с мифом о постоянстве и неизменности супружеского благополучия. А потом подумать, какие роли вы собираетесь играть, и какую модель семейной жизни выстраивать. Кстати, несмотря на все достижения современной цивилизации, семейных (или полоролевых, как их называют психологи) моделей всего три (ну, по крайней мере, если мы говорим о традиционном, а не гостевом браке).

Ну, просто домострой!

Эта система семейных ролей, пожалуй, самая традиционная: так жили наши прабабушки и бабушки. Она патриархальна и изначально жестко регламентирована. В подобной семье от мужчины требуется в первую очередь быть профессионалом и «добытчиком», способным гарантировать безбедное существование семьи. Семья же рассматривается как нечто второстепенное, подчиненное работе. Женщина, как правило, не работает, но, находясь на содержании мужа, берет на себя полную ответственность за дом, семью и воспитание детей.

Плюсы: они совершенно очевидны. У женщины есть время для занятий с детьми, кухонных экспериментов и рукоделия. А также для того чтобы заняться собой. Словом, именно в такой ситуации женщине удобнее всего реализоваться как «идеальной хозяйке», соответствовать представлениям мужчины о «святости материнства». Если она при этом обожает кухню и работу по дому — это лучший вариант!

Минусы: к ним можно отнести тот факт, что утрата «кормильца» по каким-либо причинам станет жизненным крахом для семьи. А еще, конечно, экономический диктат мужчины в семье, социальная «оторванность» женщины. В общем, все то, с чем так яростно боролись феминистки. В рамках патриархальной семьи далеко не все мужчины в состоянии принять равенство женщин. Их вполне устраивает роль «кормильца» и контролера семейной ситуации. Часто они не могут (или не хотят) понять, что, ограничивая возможности и свободу женщин, они делают их несчастными, а это разрушает саму основу брака.


Нынче все наоборот…

Да, такая модель менее распространена, но она в последнее время встречается все чаще: женщина становится «добытчиком» и «кормильцем». Собственно, со всем остальным, как правило — неопределенность. Потому как мужчины такую ситуацию принимают тяжело, ответственность за дом и детей принимают на себя с большим трудом, чаще погружаясь в бездеятельную меланхолию. Однако, исходя из тенденций развития общества, можно предположить, что такая ролевая система не так уж бесперспективна.

Особенно, если мужчина все же займется профессиональной деятельностью, а часть хозяйственных забот будет возложена на приходящую домработницу.

Плюсы подобной ситуации: первый и главный — женщина самостоятельно несет ответственность за себя и своих детей, а значит, в случае развода ей и детям не придется голодать. Кроме того, социальная восстребованность обоих супругов и их самореализация.

К минусам можно отнести то, что женщина (мать) довольно мало общается с детьми (да и с мужем, как правило, тоже), повышенное количество стрессов, получаемых на работе, и комплекс «второсортности», которым страдают мужья профессионально успешных женщин.

Двое в одной лодке

Пожалуй, это откорректированный временем образец патриархальной системы. Для мужчины профессиональная деятельность по-прежнему является значимой, но либо в силу того, что средств для существования семьи недостаточно, либо по причине желания женщины самореализоваться не только в стенах собственного дома, но и за его пределами женщины тоже работают. «Добытчиков» в семье оказывается двое.

Плюсы: экономическая стабильность семьи, социальная устроенность и самореализация супругов, финансовая независимость партнеров. Как правило, распределение обязанностей в сфере домашнего хозяйства происходит на равных, а все возникающие проблемы разрешаются сообща.

Минусы: традиционно профессиональная деятельность женщины рассматривается мужем (как, впрочем, и обществом в целом) как нечто второстепенное, основной же сферой деятельности по-прежнему считается дом. Следовательно, женщина неизбежно сталкивается с «двойной» нагрузкой.

Обычно распределение семейных ратей происходит в самом начале. И если ожидания вашей второй половинки полностью совпадают с вашими собственными, семейное счастье можно считать наполовину состоявшимся. А если нет? Тогда обсуждение и еще раз обсуждение. В конце концов, вся семейная жизнь — это постоянный поиск компромиссов, в которых каждая из сторон будет чувствовать себя наиболее комфортно. А главное — любая из вышеперечисленных моделей при правильном и «бесперебойном» функционировании способна сделать вашу семью счастливой.