Секреты красоты японок

Секреты красоты японок

Для многих из нас японская женщина представляется миниатюрной красавицей в кимоно до пола и с торчащими из прически заколками-рожками. Всегда радостная, всегда приветливая, всегда улыбчивая. А что скрывается за ее улыбкой – это уже секрет.

Вообще, у японских женщин секретов много. Как им удается до преклонных лет сохранять стройность фигуры, ведь они не устраивают для своих организмов пытки диетами и изнурительными голоданиями? Как им удается очень долго сохранять кожу лица без морщин и обрюзглости, ведь они не являются приверженками хирургических издевательств над собой? Как им удается удерживать пальму первенства в мире по продолжительности жизни, ведь и они, как все мы, подвержены стрессам? Попробуем приоткрыть завесу над этими тайнами и во всем разобраться.
Как живем мы, среднестатистические европейки? Вскакиваем утром с постели, быстро собираем детей в садик-школу, мужа на работу, между делом успевая выпить кофе и нанести на лицо пару штрихов макияжа. Дальше, втиснувшись в переполненную маршрутку, мчимся на работу. Отдав долг родине, мчимся домой, по дороге успевая заскочить в магазин и загрузиться продуктами. А дома начинается вторая смена. Стоя у плиты, мы одной рукой мешаем суп, другой переворачиваем котлеты, успевая при этом проверить уроки старшенького и вытереть сопли младшенькому. Отдав долг семье, падаем в постель, чтобы утром вскочить и начать все сначала. Конечно, картинка несколько утрирована, но общий смысл ясен – вся наша жизнь проходит на бегу (хорошо, если не на нервах). Тут нечему удивляться, откуда у нас в тридцать целлюлит, в тридцать пять морщины, а в сорок нам уступают в транспорте место, сопровождая словами: женщина, садитесь. И никакие фитнес клубы, никакие дорогие косметические средства проблему не решат. Японки живут абсолютно не так.

Секрет первый. Вся жизнь должна идти размеренно, в гармонии с окружающим миром и с самими собой.
Начнем с завтрака. Не существует японки, заменяющей его чашкой кофе на бегу. Завтрак у японцев считается самой главной трапезой дня. Да оно и понятно – как утром заправишься, так день и проведешь. Именно на завтрак человек должен получить хороший запас энергии, чтобы все системы его организма работали слаженно и с полной отдачей. Завтрак японки состоит из множества блюд, иногда до десятка. Меню может быть разнообразным, но чашка зеленого чая, вареный рис, суп с тофу, фрукты и овощи присутствуют всегда. Только не подумайте, что японки объедаются. Порции всех блюд у них маленькие ровно настолько, чтобы насытить организм необходимыми витаминами, ни крошкой больше.
Едят японцы не спеша, превращая трапезу в целый ритуал и придерживаясь правила: сто раз жуешь, сто лет живешь. Может, именно поэтому они почти не пользуются ложками и вилками? А палочками быстро не наешься.

Теперь о том, что мы едим? Большинству из нас мяса бы, да побольше. Копченая колбаска, окорочок с румяной корочкой, сочный шашлычок. На десерт кусок тортика, а лучше два. Мы с удовольствием покупаем замороженные продукты, благодарим создателей полуфабрикатов. И врачи благодарят, ведь от такого питания пациенты у них не переводятся. Японцы от такой еды умерли бы еще не родившись. О свежести их продуктов ходят легенды. «Заморозку» они практически не употребляют. Фрукты у них должны быть только с ветки, овощи только с грядки, рыба только из моря.

Покушать японцы любят. За день в их меню бывает до сотни блюд, но с долгой термической обработкой не заморачиваются, употребляя многие продукты, включая рыбу, в сыром виде. Так и витамины в еде сохраняются, и времени на готовку тратить не надо. Слегка обжарил, кипятком обдал, красиво на тарелку выложил и готово.

Секрет второй – есть надо правильно и только свежую, умеренно термически обработанную пищу.

Что же именно надо кушать? Может, у японцев есть какой-то секретный ингредиент, помогающий им сохранять молодость? Отнюдь, обо всех их секретных ингредиентах можно прочесть в поваренной книге. Конечно, их кухня отличается от европейской, например, они практически не едят мяса, зато по потреблению рыбы на душу населения они занимают одно из лидирующих мест в мире. Содержащийся в ней компонент омега-3 помогает избежать заболеваний сердца, сосудов, некоторых нервных болезней и даже рака.

Хлеба японцы тоже почти не едят. Его им заменяет рис. В сущности, с появления этого продукта и берет начало японская кухня. Именно рису японки обязаны своим долголетием, ведь он является основой высокоуглеводной диеты. Такое же отношение у японцев и к сое. Они говорят- не поел сои, день прожил зря. И, конечно же, японцы едят много овощей, фруктов и морских водорослей. А вот сахара стараются употреблять не много. Но это не значит, что японские женщины не любят сладкого. Любят, как и все женщины мира, только свои десерты они готовят на фруктовой основе, практически не добавляя туда ни сахара, ни масла, ни молока. Любимым десертным блюдом у них считаются не тортики и пирожные, а мармелад и желе, приготавливаемые с помощью желатина все из тех же морских водорослей.

А самым любимым напитком у японцев является зеленый чай. Пьют его не на ходу и не между делом, а с чувством, превращая это занятие в целую церемонию. О полезности зеленого чая много спорят. Некоторые считают его даже вредным. Долголетие и здоровье японцев хороший ответ на этот спор.
Чай они могут пить не только утром, днем или вечером, но и ночью, начиная церемонию до полуночи и заканчивая под утро.
Секрет третий – есть правильную пищу, побольше овощей-фруктов, мясо по возможности заменить рыбой, избегать мучного, ограничить употребление сахара.

Теперь о косметике. Без нее не обходится ни одна женщина в мире, только косметика японок, как и их еда, производится из свежайших натуральных продуктов, причем, она обязательно должна доставлять удовольствие и своим внешним видом, и цветом, и ароматом. Японки считают, что терапевтический эффект любого косметического средства начинается с его созерцания. В магазинах косметики они проводят часы, подбирая себе баночку крема, духи или лосьон для умывания. А куда торопиться? Жизнь-то у них долгая! Бренды японской косметики не так широко известны, как AVON или ORIFLAME, но тот, кто пользовался Shiseido или Kanebo, по достоинству оценили и легкость структуры и высочайшую стойкость продуктов этих фирм.
Из чего же они делают косметику? Уже не одно столетие японки для улучшения состояния волос используют масло камелий. Белки и олеиновая кислота, в нем содержащаяся, придает волосам объем и блеск, предотвращает выпадение и ломкость. Перед применением масло нужно слегка нагреть. Его втирают в кожу головы, наносят на волосы, оставляя минут на 20. Затем смывают. Масло камелии входит в состав шампуней, лосьонов, кремов для лица, рук и тела. Его используют для массажа и ванн.

Крема для лица у японок особой популярностью не пользуются, считается, что они утяжеляют кожу. Гораздо шире используются лосьоны и маски. Большинство масок у них готовые, которые можно купить в специализированных магазинах. Но есть и такие, что делаются в домашних условиях. Самая простая — с зеленым чаем. Единственный ее ингредиент – свежезаваренный зеленый чай. Для маски его заваривают концентрированным, раза в 3 гуще, чем для напитка. Дав чаю немного остыть, смачивают в нем марлю и накладывают на лицо. Продолжительность процедуры – пока не остынет марля. Любая из нас может делать эту маску хоть ежедневно, вреда не будет. Зеленый чай сужает поры, тонизирует кожу, обладает свойствами лифтинга.
Еще один компонент, используемый японками для масок – рисовая мука. Ее разводят с водой или с отваром трав ромашки, шалфея, все того же зеленого чая. Перед нанесением на лицо, кожу протирают маслом и дают ему впитаться. Такая маска хорошо питает и тонизирует кожу, устраняет мелкие морщинки.

Третий популярный у японок компонент – каолин. Масок на его основе великое множество. Все они прекрасно очищают кожу, уменьшают жирность, подтягивают. Каолин используется также для ванн и для лечения себореи.
Помимо широко известных компонентов в японской косметике применяют и экзотические, такие как канхолин или протеин жемчуга, фиброин – протеин шелка, печень акулы, вытяжки из акульего хряща, экстракты кораллов, различных водорослей, плаценту и золото. Не на последнем месте яблочный уксус и морская соль.

Секрет четвертый – использовать только качественную косметику и только в умеренных дозах.
Вот и все секреты. Конечно, японки и спортом занимаются, и массажи делают. Особенно им нравятся массаж лица Шиацу, стоун-массаж и точечный. Массаж лица они выполняют каждое утро, обязательно находя для этого время.
Главный их секрет, пожалуй, в том, что все секреты они используют в комплексе.