Причины храпа и методы борьбы с ним

Причины храпа и методы борьбы с ним

Всякий, кто ездил ночью в общих и плацкартных вагонах железнодорожных поездов, знает, что такое храп. Если не успел уснуть первым — всё, ночь пропала. До самого утра придётся слушать нестройный рык храпунов, состоящий из самых разных по тональности и звуку сольных партий. Иногда в этот хор вплетается даже посвистывание.

Некогда храп считался признаком богатырского здоровья. И даже определение такое было „богатырский храп“. Но сегодня, благодаря медицине, стало ясно, что это совершенно не так. Более того, храп может стать причиной смерти от удушья. Такое может произойти, когда при храпе возникает пауза. Она может продолжаться несколько секунд, а может и до четырёх минут. Если в этот момент посмотреть на лицо спящего, видно, что оно синеет. Многие испытывают это во сне и с большим трудом просыпаются. Это самый настоящий приступ удушья. И таких приступов в течение часа может быть до десяти.

Посчитаем: если человек спит 8 часов, то 80 удуший происходит за ночь, каждый из которых может привести к смерти. Какой уж тут здоровый сон. А ведь именно сон призван спасать нас от разного рода заболеваний, должен давать отдых мозгу. Здоровый сон продлевает человеку жизнь.

Причины возникновения храпа
Так что же такое храп? Это состояние, когда мышцы языка и мягкого нёба находятся в расслабленном состоянии. Из-за этого и происходит колебание суженых стенок горла, точнее, их вибрация. Встаньте перед зеркалом и широко раскройте рот. Вы увидите в глубине висящий сверху маленький язычок. Если мышцы, на которых он висит, расслаблены, это и является причиной храпа. Храп может возникать из-за узости носовых ходов, искривления носовой перегородки, аденоидов и других причин, связанных с проблемами в носу и в ротовой полости. Но самое распространённое проявление недуга — это избыточный вес и состояние алкогольного опьянения. Тут рекомендаций нет. Человек сам волен избавить себя от неприятного недуга. Иное дело, что часто человека мучит храп, когда он спит на спине. Тут причина в западании языка.
Рецепты избавления от храпа
Существует немало рецептов избавления от храпа. Если страдающий этим недугом храпит лишь когда спит на спине, проблема легко разрешима. На пижаме со стороны спины делается грубая нашивка, которая мешает спать, когда человек лежит на спине, и он невольно поворачивается на бок. Если это не помогает, можно пришить небольшой карманчик и положить в него маленький мячик или шарик. Это быстро приучит любителя спать на спине отдыхать на боку или даже на животе.

Существует много методов лечения данного недуга. Среди них хирургические, терапевтические, народные. Но прежде чем приниматься за лечение, следует проконсультироваться у врача. Возможно и нужно-то всего ничего — сменить подушку на ортопедическую специальной конфигурации, и проблема будет решена. Ну а уж если требуется лечение, то в каждом конкретном случае оно должно носить сугубо индивидуальный характер. Но и перед началом даже такого лечения обязательным считается нормализация веса, отказ от алкоголя и курения. Следует постараться отказаться от плотных перед сном ужинов и снотворных таблеток.

В последнее время модным стало употребление таблеток гомеопатического характера. Их изготавливают в США. А купить их можно в аптеке. Противопоказаний таблетки не имеют, но не во всех случаях они эффективны. А беременным вообще их принимать нельзя. Уникальное изобретение предлагают шведы. Они придумали „умную“ кровать, которая при храпе меняет свою форму. Специальные датчики при первых признаках храпа срабатывают, и начинает подниматься изголовье. Меняется положение храпуна, и он перестаёт храпеть. Кровать интересная, да вот только осознание того, что ты постоянно спишь на каких-то электронных датчиках как-то не вдохновляет. Да, храпеть человек перестаёт, но недуг остаётся. И стоит перейти на обычную кровать, проблема возвращается. А в командировку со своей кроватью как-то накладно ехать.

Придумано много разных приспособлений, которые на ночь вставляются в рот. Одни служат раздражителями нёба и таким образом активизируют его тонус, другие не дают съезжать нижней челюсти назад. Согласитесь, этот метод тоже не совсем удобен. И вряд ли к нему можно привыкнуть.

Одним из самых надёжных методов преодоления храпа является хирургический. Если носовая перегородка не искривлена и не требуется её исправления, остаётся операция на нёбе. Лазером делается прижигание или точечное обморожение. В результате образуются воспалительные процессы. Их заживление заставляет ткани сокращаться. Операция непродолжительная, правда, некоторое время придётся потерпеть боль, похожую на ангинную. Но эффект высокий. Правда, применим лишь при храпе лёгком.

Есть различные методики народной медицины, тоесть лечение травами. Ничего опасного они не несут, следовательно, стоит попробовать их применить. Но прежде чем будет приготовлен специфический целебный чай, настоенный на травах, можно попробовать гимнастику по укреплению мышц языка и мягкого нёба. Для этого нужно проделать следующие упражнения.

Высовываем вперёд язык настолько, насколько можем и открывем рот. Повторяем упражнение не менее 30 раз. Затем столько же раз двигаем челюстью впрерёд-назад.

Следующее упражнение связано с маленьким резиновым мячиком. Сжимаем его зубами на 5 минут. Важно не заглатить мячик. Как и всякие физические упражнения, они дадут результат по истечении некоторого времени и лишь в том случае, если такие тренировки будут ежедневными.

Упражнения несложные, времени для их выполнения много не требуется, а эффект они могут дать колоссальный. Да и заниматься ими можно без консультаций у врачей. Укрепить мышцы языка, мягкого нёба никогда и никому не помешает.

Но прежде чем выбрать метод лечения от храпа, следует всё-таки встать на весы. А это порой так не хочется, тем более, что есть таблетки. Но никакие таблетки, никакие упражнения не помогут, если человек страдает ожирением. Это, кстати, является одной из самых распространённых причин храпа. Ну и следует подчеркнуть, что храпеть нам помогает наличие вредных привычек.