Позаботьтесь о здоровье позвоночника!

Позаботьтесь о здоровье позвоночника!

Проблемы с позвоночником в той или иной мере испытывает большинство взрослого населения Украины. Более того, различные патологии развития позвоночника или его заболевания распространены и среди детей,

поэтому можно с сожалением констатировать, что профилактические мероприятия, которые позволят уменьшить или полностью исключить болезни позвоночника, касаются практически каждого.
Позвоночник достаточно прочен, поэтому основные проблемы, связанные с ним, возникают чаще всего не по причине травматизма, а из-за несоблюдения элементарных правил, которые могут, надолго сохранить здоровье и подвижность позвоночника. Что нужно делать, чтобы вас не беспокоили боли в позвоночнике? Прежде всего, позаботьтесь о правильной осанке. Особенно — в положении сидя. Сидеть нужно так, чтобы нижняя часть позвоночника оставалась легко вогнутой вперед. Для этого достаточно выбрать удобный стул, который принуждает к такой позиции, или класть за спину подушку. Людям, которые много времени проводят за столом или около компьютера, необходимо пользоваться специальными креслами.
На состояние позвоночника влияет и то, как мы спим. Раньше нас агитировали для здоровья позвоночника спать исключительно на жестком матраце, но сегодня специалисты приходят к несколько иному мнению. Хороший матрац должен быть мягким, но помещенным на жесткую основу. Под шею лучше класть маленькую подушку для того, чтобы позвоночник во время сна принимал такое же положение, как в то время, когда мы стоим.

Утром не забудьте сделать небольшую гимнастику для позвоночника. Для этого, не вставая с постели, энергично подвигайте поясничным отделом позвоночника. Это поможет избавиться от так называемых блуждающих болей.

Позвоночник нельзя чрезмерно перегружать. Основные причины перегрузки следующие: лишний вес, неправильное поднятие тяжестей, ношение тяжелой одежды и неудобной обуви. Если известны причины, то и вполне понятно, что нужно делать. Избавившись от лишнего веса, вы поможете не только своему позвоночнику, но и сердечно-сосудистой системе, и органам кровообращения, короче, — всему организму.

Относительно поднятия тяжестей правила просты: нельзя поднимать тяжелые вещи из положения, стоя или сидя, нужно обязательно присесть на корточки, тем самым снизив нагрузку на позвоночник. Если же во время поднятия тяжелого предмета вы вынуждены стоять, то одна нога должна находиться выше другой (например, на бордюре).

Что же касается одежды и особенно обуви, помните, что лучше отказаться от грубых тяжелых дубленок, а туфли на высоком каблуке в каждодневной жизни не приветствуются. Лечение хронических или нарастающих болей позвоночника непростое. Оно должно происходить под присмотром врачей и требует напряженной работы самого пациента.

Если вас мучают волнообразные (то возрастающие, то затихающие) боли, то вы можете попробовать помочь себе сами. Кроме соблюдения правил, о которых шла речь выше, в момент затихания боли необходимо делать регулярные гимнастические упражнения. Облегчение принесет лечебный массаж.

В развитых странах издавна практикуются регулярные сеансы массажа для тех, кто много времени проводит в сидячем положении. У нас массаж еще не так популярен, но все больше людей, испытывающих боли в позвоночнике, начинают понимать его благотворное влияние. Чтобы массаж был как можно более эффективным, необходимо, чтобы он отвечал индивидуальным особенностям больного. Обращайтесь только к проверенным специалистам. Непрофессионально выполненный массаж может принести больше вреда, чем пользы.

Мнение эксперта

При блуждающих болях в позвоночнике физические упражнения способны значительно улучшить состояние больного. Но бросаться в атаку на мудреные тренажеры не стоит. Дело в том, что различные спортивные упражнения по-разному влияют на позвоночник. Например, езда на велосипеде значительно увеличивает нагрузку на него. Поэтому лучше выбрать занятия плаванием. Существенным также является то, насколько систематически выполняются упражнения. Если вы решили заниматься спортом ради улучшения состояния вашего позвоночника, то помните, что эпизодические занятия не будут иметь эффекта. Однако, с другой стороны, ни в коем случае нельзя переусердствовать и перегружать позвоночник.