Последствия аборта

Последствия аборта

В современном мире едва ли не каждой второй женщине приходится столкнуться с проблемой нежеланной беременности. Только в России примерно семь из десяти беременностей завершаются абортами.

Чтобы уменьшить негативные последствия аборта, в гинекологическую практику введен метод вакуум — аспирации, который применяется на ранних сроках беременности (мини-аборты). Во время процедуры в маточную полость вводится специальный прибор, удаляющий ее содержимое по принципу работы пылесоса.

Кроме мини-аборта, в последние годы стал распространенным медикаментозный аборт. Он проводится на малом сроке, в специализированных гинекологических центрах. Под наблюдением врача, женщина принимает препарат, содержащий высокую дозу гормонов. В результате провоцируются сокращения мускулатуры матки, тем самым, развивается выкидыш. Картина процедуры будет напоминать менструальное кровотечение.

Сейчас мы не будем рассматривать моральные аспекты, касающиеся абортов, а лишь попробуем объективно расценить их последствия. К распространенным осложнениям, возникающим после аборта, относятся:

— остатки плодного яйца в маточной полости;

— гематометра или скопление большого объема крови в матке; — перфорация или разрыв матки;

— воспалительные процессы в женских половых органах (эндометрит, аднексит, кольпит и пр.);

— нарушение менструального цикла;

— нарушения репродуктивной функции

— бесплодие, невынашивание беременности.

По статистическим данным, спустя год после проведенного аборта, те или иные негативные последствия в репродуктивной системе проявляются у 15% женщин, а через 5 лет у 50%. Нельзя забывать, что к нарушениям, вызываемым абортами, относятся и стресс, который впоследствии формирует у женщин депрессию, тревожность, ощущение вины и страха.

Чтобы свести к минимуму риск аборта, необходимо прибегать к квалифицированной медицинской помощи, с наличием адекватного обезболивания, и не гнушаться психологической реабилитации после перенесенного прерывания беременности. Также следует использовать гормональные контрацептивы после аборта. Противозачаточные таблетки подбираются в индивидуальном порядке врачом-гинекологом.