Опасности романтической любви

Опасности романтической любви

Любовь накрыла юных первокурсников Вадима и Галину «волной цунами». В начале первого учебного семестра Вадим заметил маленькую черноволосую Галочку. И, разглядев ее хрупкость и беззащитность понял, что должен быть ее верным рыцарем. Галочке все это не только понравилось — в ней впервые вспыхнули до этого дремавшие в заповедных глубинах ее естества возвышенные чувства.

Она поняла, что ей повезло: этот худощавый, стройный молодой человек с милой застенчивой улыбкой — ее судьба! Любовные воздыхания продлились до конца первого курса — он и она ходили, словно малые дети, взявшись за руки, не спуская друг с друга восторженно горящих глаз. Оба плохо спали, мечтая о безумных наслаждениях, которые ожидают их впереди. Впрочем, до физической близости дело не доходило. И не только по «техническим» причинам — оба жили с родителями в маленьких тесных комнатушках. Вадим, который должен был бы проявить инициативу, не делал этого, потому что боялся осквернить их «высокие» отношения, унизить свою избранницу даже намеком на то, что хотел бы переспать с ней — так уж он был воспитан. Вадим считал невозможным опускаться до мимолетного интима «где-нибудь в темном углу».

Как-то они вдвоем были в гостях на даче у одного из своих сокурсников, праздновали день рождения Вадима. У влюбленных была возможность уединиться в одной из отдаленных комнат. И они уединились. Но дальше жарких слов, страстных объятий и горячих поцелуев дело так и не дошло. Галина тоже была из семьи со строгими нравственными устоями — родители внушали ей, что даже целоваться до брака грешно. Однако весной, когда распускаются не только листья на деревьях, но и начинают расцветать цветы желаний, влюбленным стало настолько невмоготу, что они бросились в ЗАГС подавать заявление.

Их первая брачная ночь состоялась в старой избе — в селе, куда молодожены сразу после узаконивая своих отношений прибыли в составе стройотряда, надеясь заработать, чтобы потом снять в городе отдельную комнату. В сентябре они уже жили в ней. Только вот жизнь уже с первых дней как-то не заладилась — куда-то ушло высокое, радостное, восторженное. Они оказались втянутыми в серые будни, заполненные зубрежкой, беготней на лекции и навалившимися домашними заботами.
Вадим понял, что это вот «остроносое существо», клюющее его за любые мелкие погрешности, ну никак не может быть прекраснейшей из женщин. А Галина, поражаясь тому, что не сумела с самого начала разглядеть в этом бестолковом, тощем юнце маменькина сыночка все чаще раздражалась, срывалась на, него, но не могла его бросить, поскольку родители, не давшие ей благословения на брак, так и не простили ее и были против возвращения «блудной дочери» в отчий дом.

Галина перестала ходить на занятия, чтобы меньше видеть своего желторотого (как она теперь его величала спутника жизни. Хвосты в вузе, участившиеся конфликты с супругом вызвали у нее такой спад настроения, породили в ней такое отчаяние, такое чувство безысходности, что однажды она, не выдержав, наглоталась «успокоительных» препаратов.
Возвышенная любовь
Оба молодых человека оказались носителями не столь уж частого в наши прагматичные времена комплекса Тристана и Изольды.

История великой и трагической любви двух молодых людей была известна в Европе еще с ХII века. Британский (корнуэльский) король Марк командировал своего племянника и по совместительству рыцаря Тристана на «доставку ему невесты, коей и оказалась иноземная принцесса Изольда. Чтобы выполнить важное поручение своего венценосного родственника, Тристан должен был убить дядю принцессы, а потому, как вы сами понимаете, та не испытывала теплых чувств к нему. Однако когда по пути в Англию оба выпили любовного вина, то тут же воспылали чувствами друг к другу. Однако рыцарская честь, не мешавшая Тристану испытывать к Изольде самые высокие чувства и даже желания, готовому все, даже отдать свою жизнь за одну ночь, проведенную в ее объятиях, не позволяли этому рыцарю осквернить интимными отношениями эту прекрасную даму (уже выбранную для себя его дядюшкой-королем). А сама Изольда, когда вино любви основательно растеклось по ее жилам, начала считать его своим господином, а себя — его рабыней, но в то же время не могла бы согрешить с ним.

Конечно же, в наши «продвинутые» времена, в результате прошедшей сексуальной революции романтическая любовь стала неким анахронизмом. И потому комплекс Тристана и Изольды, в котором стремление к романтической эротике соединяется с беспокойством, связанным с чувством вины за сексуальные отношения, чаще всего встречается в католических странах, где строгое воспитание в семьях нередко включает в себя и табу — запрет на добрачные сексуальные связи.
Хотя романтическая любовь практически ушла в прошлое, все же нужно знать, что она характеризуется тремя основными признаками.

1. Рыцарь и его дама никогда не вступают в сексуальную связь. Это — идеализированные духовные отношения, поднимающиеся над грубой материей и культивирующие утонченную чувственность и одухотворенность.
2. Рыцарь и его дама не вступают в брак (более того, прекрасная дама обычно уже находится замужем за благородным человеком). Рыцарь же обожает ее и служит ей.


3. Возвышенную любовь постоянно поддерживают, распаляя свои чувства и страдая от сладостного желания друг друга.
Элементы романтической любви были в первоначальных отношениях между Вадимом и Галиной. И возникла она (как это и бывает при такого рода любви) на фоне особого эмоционального подъема — ведь эти молодые люди только что сумели, преодолев все преграды, оказаться в числе студентов, да еще, пусть и частично, выпорхнули из-под опеки родителей, почувствовав, наконец-то, вкус свободы. На таком эмоциональном фоне усиливается личностная и сексуальная привлекательность избранника, параллельно снижается возможность критической оценки тех или иных качеств предмета воздыхания. Вот только особое, пуританское воспитание в обеих семьях и было первоосновой того, что эти двое влюбленных долго «не оскверняли» свои высокие чувства сексом.

Их незрелость, инфантильность также сказали свое слово в формировании такой формы любви и соответствующего комплекса. Ну а потом, когда прошла пресловутая фаза слияния, в которой партнеры стремятся исполнять любые желания друг друга, стараются быть как можно чаще и дольше вместе, наступила фаза разочарования, когда эйфория и ослепление ушли, а взамен пришли семейные будни. Не зная о том, что такое возможно, не умея воспрепятствовать быстрому угасанию чувств и следующему за ним разочарованию, эти молодые люди оказались в пучине негативных оценок и чувств.
Советы романтикам
Когда рушится здание романтической любви — это прежде всего больно ранит людей молодых, незрелых и инфантильных людей. Поэтому вступившим в брачные отношения и почувствовавшим, что чувства куда-то ушли, следует напомнить о следующем.
1. Если в отношениях «пробежала трещина», не следует ее расширять взаимными упреками и обвинениями. Старайтесь понять друг друга. Знайте: понимание начинает с согласия, поддержки, взаимопомощи, а непонимание — с раздражения, постепенно трансформирующегося в неприятие человека, находящегося рядом с вами.

2. Не пытайтесь сходу, при первых признаках несогласия с партнером делать попытки изменить его характер. Позвольте ему быть самим собой – это сохранит вам немало сил и нервов, не говоря уже о хороших отношениях.

3. Старайтесь говорить друг другу ласковые, добрые слова (ведь «доброе слово и кошке приятно»!). Поскольку, как известно, женщины любят ушами, мужчина не должен забывать несколько раз в день говорить жене, какая она милая, обаятельная и привлекательная, не стесняясь спрашивать ее: «Я говорил тебе сегодня, что ты прекрасно выглядишь?» Ну а поскольку мужчины любят глазами, женщина должна почаще представать перед ним в новом, более привлекательном облике — сделав, например, особую прическу, создав сексуальный макияж, надев новое симпатичное платье (блузку, юбку, костюм), а не дефилируя в старых растоптанных тапках и рваном поношенном халате.
4. Не будьте занудами в семейной жизни, никогда не забывайте о волшебной силе юмора, смеха. Ищите поводы для шуток, не забывайте посмеяться, пошутить над тем, что тяготит вас. И это перестанет быть тяжелой проблемой, Только не следует высмеивать недостатки своего(ей) партнера(ши). Лучше пользуйтесь тонкой иронией, не забывая и о самоиронии — этом великолепном элементе психологической самозащиты.

5. Не будьте принципиальными и упертыми в спорах, не доводите дело до брани, до рукоприкладства! Помните,
что первым в подобных случаях уступает более умный — И добрый (но не на словах!). .

6. Обсудив возникающие проблемы, не возвращайтесь к взаимным упрекам и обвинениям в постели, ведь она — не плацдарм для новых сражений!

7. Не пытайтесь улаживать конфликты только с помощью интимных отношений в постели. Не забывайте о необходимости нежных отношений и вне ее. Вы можете оживлять прежние романтические чувства с помощью
тех же аромасвечей, отдушек эротизирующими эфирными маслами (нероли, иланг-иланга, розы, пачули, имбиря, корицы и г.д.), эротической музыки, сексуализирующих напитков.
8. Не забывайте заботиться друг о друге. Главное — не взваливайте все домашние заботы только на кого-то одного.

9. Старайтесь понимать друг друга, не игнорируя того, что беспокоит партнера(шу).

10. Что бы ни возникло на вашем совместном пути, не спешите разводиться, ведь, как хорошо известно, идеальных жен и мужей не бывает — у каждого свои недостатки. Нужны всего лишь терпение, такт и ум, чтобы к ним «притереться». Да и где гарантия, что у следующего вашего избранника или следующей избранницы их будет меньше?