Нервозность: симптомы, причины, лечение

Нервозность: симптомы, причины, лечение

Недаром говорят, что все болезни возникают из-за нервов. Так происходит потому, что все жизненно-важные процессы в организме человека регулируются непосредственно нервной системой, и если в ней происходит какой-либо сбой, человек может серьезно заболеть.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить неврологическое отделение любой больницы: нередки случаи, когда из-за нервов и стрессов у людей случаются инсульты, либо же ни с того ни с сего начинаются регулярные головокружения, отнимаются ноги, образуются опухоли и т. д.
Наверное, каждый человек замечал за собой, что стоит понервничать, и начинает болеть сердце, ощущается ухудшение самочувствия, возникает слабость, подавленность, депрессия. Это — результат нервозности. А поскольку стрессы в повседневной жизни подстерегают везде: дома, на работе, в общественном транспорте и даже в очереди за хлебом — нужно уметь их контролировать и вовремя подавлять или лечить, чтобы не лишиться здоровья.
Как возникает нервозность?
Нервная система человека устроена таким образом, что она реагирует на каждый раздражитель. Разница лишь в том, что одни люди реагируют на эти раздражители более спокойно, другие — менее, а у некоторых легкая нервозность в итоге перерастает в настоящую панику, истерику, переходит в приступы и изрядно изматывает. Агрессия и гнев — плохие советники: человек перестает контролировать свои слова и действия, вместе с тем из-под контроля выходит вегетативная система: бросает то в жар, то в дрожь, краснеет (бледнеет), ощущает нехватку воздуха или сухость во рту. Такое состояние способно выбить из колеи или же напомнить о себе гораздо позже в виде неожиданно проявившейся «болячки».
Почему так происходит?
Причин нервозности очень много. Медики условно разделяют их на несколько групп: психологические и физиологические причины нервозности, либо реакция на медицинские препараты, алкоголь и наркотические вещества.
Нервозность на почве физиологии возникает из-за нехватки в организме жизненно-важных веществ или из-за определенных заболеваний эндокринной системы, органов пищеварения, из-за проблем гормонального характера, у женщин — перед началом месячных (предменструальный синдром).
Психологические причины — это в первую очередь стрессы, переутомление, нехватка сна, витаминов (именно по этой причине зачастую возникает сезонная депрессия). Такая нервозность проявляется в виде повышенной тревожности, быстрой утомляемости, общей слабости, потери аппетита, плохого сна, депрессивного настроения.

Алкоголь, наркотики и другие вещества психотропного характера также могут спровоцировать нервозность, ведь они действуют непосредственно на центральную нервную систему, угнетают ее и «выводят из строя», в результате она начинает подавать организму ошибочные импульсы, и результат может быть самым непредсказуемым.

Помимо этого, причиной повышенной возбудимости и нервозности может стать ряд других, казалось бы, незначительны факторов: общение с неприятным человеком, банальная мелкая ссора, плач ребенка за стеной у соседей и многое другое.

Ошибочное решение
Большинство из нас полагает, что лучшая борьба с нервозностью — это ее игнорирование. То есть, если не обращать на проблему внимания, она исчезнет сама по себе, если не подавать вида, что раздражен — раздражение в итоге пройдет. Это большая ошибка, потому что в результате раздражение будет постепенно накапливаться, и когда-нибудь чаша терпения переполнится через край и грозит выплеснуться в виде истерики, нервного срыва, приступа или серьезного заболевания. Поэтому подавлять нервозность насильно — не лучший выход.
Что же делать?
Ответ прост: нужно изменить свое отношение к происходящему. Заменить негативные эмоции позитивными, искренне стараться даже в плохом находить хорошее и всей душой стремиться к гармонии. Если же нервозность стала постоянным спутником и принялась методично отравлять жизнь, если налицо — угнетение ЦНС и затяжная депрессия, не исключено, что проблему решит лишь медикаментозное вмешательство.
У медиков на этот счет — свое, сугубо научное видение проблемы. Они определяют нервозность как ряд нарушений в работе нервной системы и разделяют эти нарушения на два вида: соматические и психические.

К соматическим относится нервозность, которая вызывает такое распространенное и неприятное заболевание, как вегето-сосудистая дистония. Люди с диагнозом ВСД жалуются невропатологам на нарушения сна, сбои сердечного ритма, повышенную потливость, головокружения и даже обмороки, приступы сильной головной боли, скачки артериального давления, боли в суставах и мышцах. Кто хоть раз испытал на себе приступы ВСД, согласится, что состояние — почти что предсмертное. А причина банальна — все от них, от нервов. У некоторых впридачу наблюдаются расстройства сексуального характера. После лечения, которое состоит в основном из витаминов и успокоительных препаратов, все страшные симптомы как рукой снимает.

Психические нарушения несколько отличаются от соматических. Людям с такими расстройствами участковый невропатолог, скорее всего, выпишет направление на прием к психиатру. Пугаться этого не стоит: депрессии, страхи, фобии и прочие расстройства психики вовсе не свидетельствуют о том, что человек душевно больной, но требуют несколько иного лечения с использованием специфических препаратов — банальный «Корвалол» или «Барбовал» здесь, увы, не помогут, а самолечение или и вовсе отказ от лечения могут усугубить проблему настолько, что человек может измениться в поведении, деградировать и действительно стать душевно больным. В этом случае главное — вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью — психиатр поставит правильный диагноз и назначит лечение, скорее всего, антидепрессантами. Плюс этих «волшебных» таблеток заключается в быстром результате: практически сразу у пациента значительно улучшается самочувствие, стабилизируется настроение, возвращается умение радоваться жизни, появляется стрессоустойчивость. Минус — большинство из этих препаратов вызывают привыкание, но профессиональный врач поможет постепенно снизить дозу до минимальной и плавно «сойти» с препаратов.

Но это не значит, что каждое нервное напряжение — повод обратиться к врачу. По сути, нервозность (в умеренных количествах, разумеется!) — это нормальное состояние человека в обыденной жизни. Она проявляется в ситуациях, когда человек испытывает психическое или эмоциональное напряжение (например, при аврале на работе, семейных конфликтах, во время сессии и т. д.). Если негативные проявления нервозности быстро проходят сами по себе, не перерастая в заболевания — повода для беспокойства нет.