Недостаток прогестерона

Недостаток прогестерона

Недостаток прогестерона при беременности
Прогестерон – важнейший половой гормон у женщин, относящийся к подклассу гестагенов (прогестинов). Основной их функцией является обеспечение наступления беременности и последующее ее поддержание, поэтому прогестерон иначе называют гормоном беременности.

Нормальный уровень выработки гестагенов позволяет адаптировать организм к наступлению беременности, способствует имплантации плода в матку и его дальнейшему развитию, защищает молочные железы и эндометрий от раковых заболеваний. Поэтому низкий уровень прогестерона в организме может стать одной из причин бесплодия или помешать процессу закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке, и, как следствие, привести к прерыванию беременности.

Симптомы прогестероновой недостаточности

— Коричневые выделения во второй половине цикла;
— Набухание молочных желез;
— Повышение кровяного давления;
— Возникновение отеков, тяжести в ногах;
— Увеличение массы тела;
— Холодные конечности;
— Депрессии, мигрени.

Дополнительными, но не такими значительными признаками недостатка прогестерона могут быть угревая сыпь, выпадение волос, плохое настроение, чрезмерная раздражительность. Все эти симптомы могут быть особенностями конкретного организма и совершенно не гарантировать нехватку прогестерона. Самым надежным способом диагностики недостатка гормона является анализ крови, который проводится на 20-23 день менструального цикла.

Причины недостатка прогестерона

— Гормональный сбой после проведенных абортов;
— Нарушение секреторной функции железы, вырабатывающей гормон (желтого тела);
— Инфекционные и воспалительные заболевания женской моче-половой сферы;
— Маточные кровотечения;
— Наличие опухолей;
— Прием некоторых медикаментов.

Провоцирующими факторами могут стать физическое перенапряжение, нерациональное питание, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, негативное влияние окружающей среды.

Лечение и профилактика прогестероновой недостаточности

Современная фармакотерапия дисбаланса прогестерона предлагает множество гормональных лекарственных препаратов, способных корректировать его уровень в организме. Основное правило, которым нужно руководствоваться при их выборе, – никакого самолечения. Никто, кроме квалифицированного врача, не способен подобрать нужный препарат и скорректировать его дозу в соответствии с потребностями конкретного человека. Наилучшего результата можно достичь, проводя медикаментозное лечение во второй половине менструального цикла, оно может быть назначено только после определения точного уровня прогестерона в организме. Как правило, при данном недуге врач назначает Утрожестан или Дюфастон (с 16 по 26 день менструального цикла).

Кроме гормональных препаратов существуют сборы из лекарственного растительного сырья и витаминные комплексы, в частности содержащие витамин Е (токоферол), используемые в терапии дисбаланса прогестерона.

Для профилактики прогестороновой недостаточности важное значение имеет характер питания женщины, следует употреблять в пищу больше молока, яиц, сыра, злаков, мяса птицы. Прогулки на свежем воздухе, регулярные физические упражнения, полноценный сон, адекватный режим труда и отдыха благотворно влияют на выработку прогестерона и состояние организма женщины в целом.