Лечим ячмень на глазу

Лечим ячмень на глазу

Иногда, в самый ненужный момент, мы можем столкнуться с таким неприятным явлением, как ячмень на глазу, который способен причинить серьезный дискомфорт. Данный вид заболевания не относится к разряду опасных, но отказ от его лечения может привести к весьма негативным последствиям. Поэтому каждый, кто наблюдает у себя периодически подобное воспаление, должен непременно озадачиться вопросом о том, как же можно его лечить.

Зачем лечить ячмень?
Вообще, ячмень возникает в результате воспалительного процесса в волосяной луковице либо сальной железе глаза. В случае, если человек обладает хорошим иммунитетом, данное воспаление обычно проходит самостоятельно. Припухлость, покраснение и болезненные ощущения на краю века наблюдаются, как правило, в течение первых 2-х дней. Затем ячмень проявляет себя, как простой прыщ – возникает головка, которая через некоторое время прорывается и заживает. В целом, ячмень «живет» на глазу около 5 дней. Если он вам особо не мешает, то можно ничего с ним не делать. И все же, рекомендуется не пускать это дело на самотек, поскольку нелеченный ячмень может привести к появлению различных воспалений, что не лучшим образом отразится на иммунной системе организма. Именно по этой причине, при проявлении первых признаков болезненности на веке, необходимо начать лечение ячменя, чтобы не дать ему возможность развиваться дальше.
Основные способы лечения ячменя
Самый простой способ – использование специальных мазей, приобретенных в аптеке. Необходимо просто поинтересоваться у провизора о том, чем лучше начать лечить ячмень и получить у него рекомендации по применению той или иной мази, способной снять отек и покраснение. В случае, если вы по какой-либо причине не можете попасть в аптечный пункт, можно попытаться прижечь ячмень, используя для этого следующие подручные средства: йод, зеленку, медицинский спирт либо другие спиртсодержащие препараты.
Главное, чего стоит опасаться – попадания этих средств в глаз. Иначе, это может привести к ожогу слизистой. Лучше для этого воспользоваться ватной палочкой, которую рекомендуется прижать к воспаленному месту либо ваткой, пропитанной спиртом, которую нужно подержать у века от 15 до 20 минут.

Для снятия воспаления можно также использовать антибиотики, такие как альбуцид или раствор эритромицина (1%) либо пенициллин. Правда, такой метод лечения противопоказан людям, имеющим аллергию на препараты данной группы. Необходимо закапывать эти средства в воспаленный глаз от трех до пяти раз в сутки; перед сном желательно заложить за край нижнего века тетрациклиновую или эритромициновую мазь. Закладывать мазь лучше на ночь, так как она создает на глазу пленку, которая может вызвать некоторый зрительный дискомфорт и использовать ее в дневное время не совсем удобно.
Народные средства при лечении ячменя
Кроме медицинских препаратов, помочь в лечении ячменя могут некоторые средства народной медицины.
Существует несколько способов, позволяющих избавиться от этого заболевания в домашних условиях, используя при этом народные рецепты:

— прогревание места воспаления – для этого подойдет сваренное непосредственно перед процедурой яйцо, которое необходимо обернуть мягкой тканью (такой способ лучше использовать после вскрытия ячменя);
— применение примочек из настоя календулы (на стакан кипятка использовать 1 столовую ложку цветов, настаивать в течение 30 минут);
— применение примочек из сока алоэ — сок из одного листа данного растения разбавить водой, соотношение должно быть 1:10 (прикладывать лекарство в виде примочек 3 раза в течение дня).
Помимо этого, для того, чтобы предотвратить появление ячменя, необходимо применять профилактические меры, которые подразумевают обязательное употребление в пищу витаминов и препаратов, стимулирующих иммунную систему. Также, нужно постараться избегать простуды и переохлаждений. Помните о том, что каждый должен пользоваться индивидуальным полотенцем для лица. Если все же ячмень созрел, несмотря на профилактические меры, лучше не трогать лишний раз руками воспаленное место, а применять рекомендуемые лечебные средства.