Когда начинать половую жизнь?

Когда начинать половую жизнь?

Начиная половую жизнь, подросток не задумывается о том, к чему это может привести. Девочка – это будущая мать, которая должна суметь выносить ребенка, а для этого она должна быть полностью здоровой. Начиная раннюю половую жизнь, подростки подвергает риску здоровье свое и будущего потомства.

Проблемы, возникающие вследствие раннего начала половой жизни.
1. Так как организм подростка еще не сформирован к 13-14 годам, ранний секс может привести к гормональным нарушениям и, соответственно, к перестройке всей репродуктивной системы, что повлечет за собой проблемы при планировании будущей беременности. Например, женщина долго не может зачать ребенка, а врачи не могут выявить причину, так как явных проблем не обнаруживается.

2. В раннем возрасте иммунитет еще не может самостоятельно справляться с некоторыми заболеваниями и инфекциями, в том числе передаваемыми половым путем. Поэтому, вступление в интимную связь, беспорядочная смена партнеров, приводит к получению ряда инфекций, которые имеют скрытое воздействие, без явных признаков, а обследование у врача проходят не многие подростки. Эти инфекции приводят к скрытым заболеваниям, приводящим к бесплодию и даже онкологии.

3. Еще одним следствием раннего начала половой жизни, может стать беременность, так как предохраняются во время секса далеко не все. Бывает, к таким последствиям приводит неумелое использование средств контрацепции. За возможность получить удовольствие придется дорого заплатить. Чаще всего, такую беременность прерывают по настоянию родителей, что в будущем может стать причиной бесплодия. Еще хуже, когда подростки пытаются избавиться от нежелательной беременности самостоятельно народными средствами или с помощью медицинских препаратов без контроля со стороны специалиста.

Статистика доказывает, что большинство женщин, страдающих хроническими заболеваниями в мочеполовой сфере и имеющие проблемы с зачатием, слишком рано начали свою сексуальную жизнь.
Советы гинекологов по началу половой жизни
— Желательный возраст для вступления впервые в интимные отношения с противоположным полом не ранее 17-18 лет, когда половое созревание находится на завершающей стадии;

— Обязательная контрацепция, желательно барьерного типа (презервативы). Оральная контрацепция (таблетки) противопоказана в раннем возрасте и может применяться только по назначению врача;

— Регулярные наблюдения у специалиста, чтобы исключать и вовремя лечить обнаруженное заболевание;

— Один постоянный половой партнер, поскольку наличие нескольких может привести к снижению иммунитета в интимной микрофлоре и появлению нежелательных последствий в виде инфекций и грибков.

К такому вопросу, как начало половой жизни, нужно подходить с максимальной ответственностью и готовностью не только физической, но и моральной. А если к этому еще прибавить знания в области половой жизни и здоровья, то в будущем не будет возникать неприятных последствий интимной жизни.