Как правильно загорать?

Как правильно загорать?

В долгожданном отпуске, вырвавшись из объятий холодов к ласковому морю, нежному ветру и прогретому солнцем воздуху, мало кто из нас знает ту самую меру, от которой зависит качество загара и как следствие — здоровье кожи. Поэтому солнечные ванны нередко оборачиваются ожогами и беспокойным сном в обнимку с банкой сметаны или другого средства от обгораний.

А ведь такого неприятного явления, как солнечные ожоги, легко избежать, если подготовиться к отдыху заранее и учесть несложные правила загара на солнце. Для этого не помешает разобраться, что же такое загар.
Когда мы загораем, на наше тело воздействуют энергетические волны, они же – лучи ультрафиолета. При длительном пребывании на солнце незащищенная кожа получает переизбыток ультрафиолета, вследствие чего становится сухой, раздраженной, обезвоженной и морщинистой. Ожоги кожи приводят к ее преждевременному старению, поскольку эпидермис становится ослабленным и теряет эластичность.

Но пугаться и лишать себя ни с чем несравнимого удовольствия от пребывания на солнышке ни в коем случае не стоит. Все вышеописанные неприятности происходят лишь тогда, когда человек не соблюдает определенных правил поведения на солнце и не пользуется необходимыми защитными средствами. При правильно же подходе загар приносит только пользу – при воздействии солнца в организме начинает активно вырабатываться витамин Д3, который способствует усвоению кальция. В свою очередь, кальций участвует в процессе укрепления костей и суставов, укрепляет волосы, ногти, способствует омоложению организма и кожи – в том числе.

15-минутный ежедневный сеанс загара восполняет нехватку витамина Д3, препятствует развитию и росту раковых клеток, очищает кожу от высыпаний, раздражения, угревой сыпи. В общем, сплошная польза. Теперь – о том, как вести себя на солнце, какие меры предпринять и какую грань не перейти, чтобы польза не обернулась во вред.

В первую очередь, необходимо определить свой тип кожи – от этого зависит количество времени, которое можно посвятить загару, не рискуя собственным здоровьем, и степень защиты, которую необходимо обеспечить коже во время принятия солнечных ванн.

Дерматологи разделяют шесть типов кожи

Типы кожи
Тип первый – альбиносы
К нему относятся люди с очень светлой кожей и волосами, голубым или зеленым цветом глаз. Чтобы обгореть на солнце, им нужно совсем немного времени – как правило, уже через несколько минут солнечного воздействия кожа краснеет, начинает чесаться, а при перегреве может покрыться волдырями. Поэтому людям с первым типом кожи очень сложно получить красивый равномерный загар. Оптимальный вариант – загорать в тени, избегая попадания на кожу прямых солнечных лучей. Естественно, необходимо использовать специальные средства для загара с максимальной степенью защиты SPF 30.

Нордический тип кожи

Тип второй – нордический
Обладателям этого типа кожи повезло немного больше — при том, что у них, как и у представителей первого типа, такая же светлая кожа, они считаются более выносливыми в плане загара. От первого типа такие люди отличаются серым либо карим цветом глаз, наличием веснушек, светлым либо русым цветом волос. Загар на такой коже проявляется не сразу, а лишь несколько дней спустя, поэтому люди нордического типа должны соблюдать меру, не находиться на открытом солнце более 10 минут в день либо применять защитные спреи, кремы и лосьоны до и после загара.

Тип третий – европейский
Третий тип кожи – наиболее распространенный в европейских странах, в том числе – в России. Их отличительная черта – светлая кожа в сочетании с каштановыми либо темно-русыми волосами. Такая кожа легко покрывается равномерным золотистым загаром, но нередко обгорает, поэтому рекомендуется использовать защитные средства, описанные в предыдущих случаях (с максимальной защитой от UV- лучей).

Тип четвертый – средиземноморский
Смуглая кожа, быстро и равномерно покрывающаяся золотистым или даже бронзовым оттенком загара – мечта любой девушки. К тому же, обладатели средиземноморского типа кожи практически никогда не обгорают на солнце, и для сохранения влаги могут пользоваться средствами со средней степенью защиты от ультрафиолетовых лучей.

Тип пятый – американский
Его представители отличаются от всех предыдущих типов очень смуглой кожей, которая остается таковой даже в холодное время года, когда окружающие сплошь демонстрируют бледность кожных покровов. Сказать, что загар к такой коже просто липнет – это не сказать ничего. Для защиты подойдут средства с минимальной степенью защиты либо обычный увлажняющий лосьон.

Тип шестой – афроамериканский
К этому типу относятся все чернокожие люди – австралийские аборигены, африканцы, и другие. Черная кожа настолько выносливая, что не нуждается в каких бы то ни было средствах защиты от солнца, как, впрочем, и в самом загаре.
В соответствии с вышеописанными фототипами кожи дерматологи разработали солнцезащитные средства с соответствующей степенью защиты, а также определили время, в течение которого можно находиться под воздействием прямых солнечных лучей без использования специальных средств (например, в том случае, если они противопоказаны!).

Так, представители первого типа – альбиносы, могут находиться на солнце без угрозы обгореть не дольше 7 минут, норды могут загорать не более 15 минут, им же рекомендуется использовать средства с маркировкой SPF20. Люди с европейским типом кожи отличаются повышенной выносливостью, поэтому могут позволить себе нежиться на солнышке до получаса.

Средства уровня SPF15 защитят кожу от ожогов и помогут получить равномерный загар. В общем, таким людям, как правило, завидуют все, кроме средиземноморского типа, представители которого могут загорать, не используя никаких средств, порядка 40 минут, а со средствами уровня защиты SPF10 – и того дольше.

Пятый и шестой типы кожи, как уже говорилось, в особой защите не нуждаются – для поддержания уровня влаги кожных покровов достаточно по мере необходимости наносить на тело любимые увлажняющие средства.

Независимо от типа кожи стоит помнить, что самое безопасное время для загара – утренние часы (до 10 часов утра) и время после 16 часов. После принятия солнечных ванн кожа нуждается в увлажнении, поэтому после прохладного душа рекомендуется наносить средства после загара с содержанием витаминов Е, а при желании – с охлаждающим эффектом.