Как подобрать тональный крем?

Как подобрать тональный крем?

Без какого косметического средства не обходится ни одна женщина? Правильно, без тонального крема! Именно это чудо косметической промышленности занимает почетное место во всех без исключения женских косметичках, и именно тональный крем по праву считается основным, базовым, незаменимым средством при нанесении макияжа.

Именно с помощью тонального крема и легких движений рук кожа лица в считанные секунды преображается – исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщинки, исчезают следы усталости и круги под глазами. Но чтобы испытать все эти «волшебные» преображения на собственном лице, нужно познать одну важную тонкость – научиться подбирать тональный крем. Сделать это не сложно, если знать, как. В противном случае вы рискуете скупить добрую половину кремов, пока не найдете тот, который подойдет именно вам, ляжет на кожу равномерным слоем без эффекта «штукатурки» и по цвету не будет контрастировать с шеей. Во имя женской красоты и экономии денежных средств попробуем разобраться, на каких моментах необходимо акцентировать внимание при покупке тонального крема для лица.
Определяем тип кожи
Именно этому занятию нужно уделить время накануне похода в косметический магазин. Выбор тонального крема в зависимости от типа кожи избавит от множества проблем: тональное покрытие ляжет ровным слоем, убережет от жирного блеска в проблемных зонах, скроет шероховатость.

Если кожа сухая
Рекомендуется отдать предпочтение крему с содержанием увлажняющих компонентов. В нем содержится минимальное количество красящих веществ, что не дает возможности пигментам скапливаться и забиваться в морщинки и шероховатости. За счет этого кожа выглядит ровной, гладкой, более молодой.

Что делать, если крем не подошел сухой коже? Как вариант – передарить подруге (не выбрасывать же), либо непосредственно перед нанесением смешивать крем с небольшим количеством любимого увлажняющего крема.
При коже, склонной к жирности
Отличие жирной кожи – излишки кожного сала, из-за которых в течение дня на коже появляется неприятный блеск на лбу, носу, подбородке. Склонность кожи к жирности делает использование тонального крема проблематичным, но только не в том случае, если тональное средство имеет маркировку «для жирной кожи». Такие крема практически не имеют в составе масел, а содержащиеся в них специальные микрочастицы слегка подсушивают кожу и поглощают излишний кожный жир, что позволяет лицу в течение дня оставаться матовым.

Как быть, если новый тональный крем не подходит для жирной кожи? Спасение – в косметической пудре, которую придется держать под рукой постоянно. Но косметологи рекомендуют все же не использовать тональный крем, который не подходит для жирной кожи – средство может забить поры и даже привести к возникновению угревой сыпи и акне, что лишь усугубит проблему.

Для кожи комбинированного типа
Подобрать тонирующее средство для этого типа кожи, пожалуй, проблематичнее, чем в предыдущих случаях. Комбинированная кожа подразумевает жирность и забитые поры лба, подбородка и Т-зоны, в то же время кожа на щеках может быть как нормальной, так и сухой. А поскольку один и тот же крем наносится на всю поверхность лица, он должен быть нейтральным по составу, чтобы увлажнять сухую кожу и не питать и без того жирные участки лица. Косметологи и вовсе рекомендуют наносить тонирующее средство исключительно на те участки, которые в этом нуждаются, то есть, маскировать недостатки. А значит, крем должен по цвету идеально сочетаться с цветом лица, в противном случае после нанесения макияжа вы станете похожи на пятнистого леопарда. Самое время поговорить о том, как правильно подобрать оттенок крема.
Практически во всех крупных косметических магазинах имеются тестеры. Это существенно облегчает процесс выбора крема, ведь оттенок в упаковке и на коже может смотреться совершенно по-разному. Подавляющее большинство женщин подбирают оттенок крема, нанося его на запястье. Делать этого не рекомендуется, поскольку цвет кожи существенно отличается от цвета рук. Лучшее решение – прямо в магазине нанести крем из тестера на участок лица, предварительно очищенный от пыли и косметики косметической влажной салфеткой. Если этот вариант кажется вам неприемлемым и негигиеничным, можно приобрести несколько пробников разных оттенков и уже дома, в спокойной обстановке, определить, какой оттенок подходит именно вам. Подбирать крем рекомендуется при дневном освещении. Распределив средство тонким слоем, обратите внимание, нет ли контраста между цветом лица и шеи, не появилась ли болезненная бледность либо неестественная смуглость кожи.

Не стоит огорчаться, если купленный вами тональный крем все же оказался не того оттенка (светлее либо темнее, чем требуется). Чтобы исправить ситуацию, купите крем тоже же серии, то более темного либо светлого оттенка. Научившись смешивать их в нужной пропорции, вы добьетесь желаемого идеального цвета лица при минимуме затрат и времени.
Подбирая тональное средство, стоит помнить, что любой, даже самый дорогой и качественный крем, «поплывет» в жару. Кожа начнет обильно потеть, как следствие – блестеть, и чтобы спасти положение, женщины начинают припудривать лицо. Пудра, в свою очередь, не только уберет блеск, но и смешается с пылью и закупорит поры. Поэтому в жаркое время года от использования тональных средств лучше воздержаться.

Многие визажисты спорят на тему, чем лучше всего наносить тональный крем. Одни уверяют, что делать это лучше с помощью собственных пальцев, так как при нанесении крем согревается до температуры тела и лучше распределяется на лице, другие рекомендуют использовать кисти либо спонжи. Какому методу отдать предпочтение – подскажет опыт. Он же впоследствии подскажет, каким слоем наносить крем, чтобы кожа выглядела здоровой, подтянутой, свежей, а главное – не «наштукатуренной». Это очень важно, ведь именно красивая кожа – первый шаг удачного макияжа и гарантия вашей привлекательности.