Как быстро избавиться от насморка?

Как быстро избавиться от насморка?

Большинство людей стесняются своего покрасневшего носа в публичном месте или на деловой встрече. Но насморк опасен не только для вашей карьеры и самооценки. Находясь «на публике» люди стараются как можно меньше сморкаться и подавляют чихание, которое на самом деле является нормальной реакцией организма, направленной на удаление вируса и слизи из полости носа.

Кроме накопившейся слизи, опасен и отек слизистой оболочки, которая закрывает носовые ходы. Она же нарушает естественную связь с носом пазух и внутреннего уха, в которых начинают активно размножаться бактерии, отделённые от воздействия защитных сил организма. Каждый раз из-за этого при простуде возникает риск серьёзных осложнений — гайморита, фронтита, отита.
Что делать при насморке
По статистике, 80 % женщин считают, что заложенный нос лишает их привлекательности, убивает романтическое настроение, сводит на нет личную жизнь. Кроме того, опытные дамы уверены, что у насморка много общего… с мужчиной. Как и настойчивый кавалер, насморк «укладывает» нас в постель, не дает спать всю ночь и требует тщательного ухода. К счастью, между насморком и нашими сильными половинками есть отличия. Они — в мерах, которые нужно предпринимать, дабы избавиться от неприятных моментов такой «близости».

Итак, вот надежные и проверенные временем рекомендации:

1. Сделать горячую ножную ванну с добавлением горчицы.

2. Выпить чаю с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем, отвар шиповника, черной смородины.

3. Принять витамин С, он стимулирует иммунитет.

4. Отказаться от острой пищи и… молока. Считается, что молоко стимулирует избыточное образование слизи.

5. Использовать спрей для носа. Самое безопасное средство для лечения насморка — раствор поваренной соли, который удаляет слизь из носовых ходов. Однако оно не устраняет отёк слизистой, из-за чего остаётся риск осложнений. Для лучшей профилактики и полного восстановления дыхания применяются средства, сужающие сосуды носовой полости.
Сосудосуживающие препараты при насморке
— Алло, это баня?

— Нет, это Балодя.

Несомненно, этот страдающий насморком Володя не сможет поддержать разговор с милой незнакомкой. Что же делать, если насморк берет вас измором? Избавиться от французского прононса, устранить отек и избежать осложнений помогут сосудосуживающие препараты. Но тут важно быть очень внимательными: без назначения врача их можно применять не более 5-и дней — обычный насморк за это время должен пройти. Кроме того, сосудосуживающие капли не используют при атрофических изменениях слизистой носа.

Теперь поговорим о действенности медицинских препаратов, ведь их в аптеках великое множество. Самые современные лекарства созданы на основе оксиметазолина. Они обладают наибольшей длительностью действия, и их можно применять всего 2 раза в сутки. Однако есть и побочный эффект: сухость слизистой носа. Поэтому лучше использовать препараты оксиметазолина, содержащие растительные эфирные масла. Такие средства обеспечивают природную влажность носовой полости, оказывают дезодорирующий и антисептический эффект. Такие препараты необходимы и для детей, ведь они страдают от насморка гораздо больше и чаще взрослых. И чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит недомогание. К слову, концентрация оксиметазолина в детских препаратах должна составлять 0,025 %.

Старый анекдот лучшим средством от насморка называет отрубание головы. Африканское племя шиллуков так и делает: предает своего вождя смерти при первых же признаках ухудшения его здоровья. Мы же советуем вам не спешить с радикальными мерами. Лучше уделить внимание себе любимым, сходив в хорошую аптеку, и сохранить то, что дано нам от природы.