Что портит волосы?

Что портит волосы?

Волосы являются важным компонентом внешности, и правильный уход за ними полностью себя оправдывает. Не следует проводить с ними рискованных экспериментов — мыть неизвестными моющими средствами, подкрашивать веществами, индивидуальное влияние которых на волосы неизвестно, обесцвечивать и т.д.

Нельзя их перетягивать, туго заплетать, так как при этом часть волос погибает вследствие ухудшения их питания.
При начесе волосы обламываются; это же может произойти и при тугом накручивании их на бигуди. При использовании лака для волос следует иметь в виду, что он сильно сушит волосы и может раздражать кожу головы, как и некоторые виды шампуня.

При выборе прически следует учитывать характер лица (круглое или продолговатое, форму ушей, возможные дефекты), фигуры.

Несколько слов о парике. В большинстве случаев он вреден, так как нарушает питание волос и ухудшает состояние кожи волосистой части головы и поэтому носить его не стоит без достаточных на это оснований. Ношение парика оправдано лишь при плохих собственных волосах, а также при различных формах плешивости (дерматологи различают несколько ее видов, имеющих различное происхождение).

Мыть голову лучше негорячей — мягкой водой, (кипяченой, дождевой или обычной с добавлением небольшого количества буры). Полезен массаж кожи головы пальцами или с помощью массажной щетки. При мытье волос важно не пересушить их за счет излишнего количества шампуня — достаточно один раз намылить их хорошо пеной, втирая ее в кожу и через 2 — 3 минуты смыть; при повторном намыливании следует брать меньше шампуня. В конце мытья волосы можно сполоснуть настоем ромашки — это придает им блеск.

После мытья следует волосы аккуратно вытереть легким полотенцем и досушивать при комнатной температуре, использование фена нередко приводит к их пересушиванию и ломкости. Расчесывать волосы следует лишь после того, как они полностью высохнут, иначе при этой процедуре много волос окажется вырванными.

Вредными для волос являются горячая завивка, начес, частое смачивание их водой при причесывании. Для роста волос очень важны особенности воды: в некоторых местностях волосы хорошо растут практически у всех женщин, в том числе начинают заметно лучше расти и у приезжающих даже на короткое (1- 2 месяца) время.