Аллергия на рыбу у ребенка: нужно ли бояться перекрестных реакций

Аллергия на рыбу у ребенка: нужно ли бояться перекрестных реакций

После 6 месяцев твой малыш начал получать прикорм. И когда вы с ним «дошли» до рыбы, кроха выдал аллергическую реакцию. Это могло выражаться в виде высыпаний на коже, расстройстве стула, непрекращающемся насморке или даже отеке Квинке. Ты волевым жестом исключила любую рыбы из рациона ребенка, считая, что если ему не подошел хек, то рисковать больше не нужно. Ведь потом аллергия может быть более интенсивная, вплоть до анафилактического шока. Но права ли ты?

Последние исследования группы испанских ученых под руководством Г. Марко-Мартина и М. Санчес-Домингеса продемонстрировали интересные результаты. Оказывается, дети с симптомами аллергии на один конкретный сорт рыбы в 75% случаев не страдали от проявлений аллергии, когда им предлагали другие сорта рыбы!

Еще один результат буквально ошеломил ученых. Дети, которые страдали аллергией на конкретный сорт рыбы, избавились от нее, когда на протяжении 24 месяцев получали в пищу альтернативные сорта, на которые не было реакции.

Что означают эти выводы для родителей аллергиков? Диагностика аллергии должна быть максимально конкретизированной. Если у ребенка есть аллергия на один продукт, то совершенно не нужно думать, что 100% реакцию дадут все перекрестные аллергены.

Поэтому если у малыша есть аллергия на молоко, то нет нужды вообще не знакомить его с говядиной. А если кроха реагирует на яйца, то ему не обязательно аллергию дадут также курятина, индюшатина и другое мясо птиц.

Если при аллергии на пыльцу березы у твоего ребенка нет симптомов аллергии на яблоки, не нужно исключать их из рациона. А ведь это одно из самых первых действий: сразу исключить все возможные перекрестные аллергены. Внимательно следи за самочувствием ребенка и не лишай его вкусной, полезной и разнообразной пищи.