Аллергия на косметику

Аллергия на косметику

Какая же красавица-прелестница не имеет в своем арсенале коллекцию из пестрых бутылочек, тюбиков и баночек, в которых хранятся различные шампуни, крема, бальзамы, маски и другие косметические средства! Нам нравится баловать самих себя, покупая новые лосьоны, губные помады и туши. В особенности, если это долгожданная новинка, рекламируемая во всех средствах массовой информации!

Однако что же делать, если вместо ожидаемых результатов новое приобретение превратило кожу носа, губ или же веки во что-то отечное, покрасневшее и зудящее? Что это вообще такое? Долго думать не придется – это аллергическая реакция.

Ее совершенно оправданно называют болезнью столетия, так как проявиться она может у любого человека. Одной из наиболее распространенных причин развития аллергии у взрослых представительниц прекрасной половины человечества – реакция организма на использование декоративной косметики или средств личной гигиены.
Симптомы аллергии
— Появление на кожном покрове высыпаний, напоминающих крапивницу;
— появление угревой сыпи;
— ощущение жжения или зуда в области нанесения косметики;
— появление аллергических синяков – кругов и синяков под глазами, которые могут сопровождаться отеками или спазмами;
— отшелушивание кожи на верхнем веке, появление выделений в уголках глаз, появление ячменя;
— насморк и не прекращающееся жжение в области носа и горла;
— отечность губ или пересохшая кожа с образованием трещинок в уголках губ.

Основные аллергены, которые могут входить в состав косметических средств

Консерванты

Они существенно увеличивают сроки хранения любого косметического средства, поэтому и являются одним из основополагающих компонентов. Но вместе с тем, увеличивают консерванты и риск развития аллергических реакций. Самые распространенные консерванты – это бензойная и салициловая кислоты, а также производные от них вещества.

Биологически активные добавки (БАДы)

В последнее время их добавление стало одной из самых модных тенденций. Чаще всего это прополис или мед, гормоны или растительные экстракты. Все эти вещества несут в себе повышенные риски для людей, склонных к аллергии.

Красители

Практически ни одна тушь, лак для ногтей или краска для волос не может обойтись без красящих веществ. Однако если речь идет, например, о мыле, геле для душа или шампуни, то такие средства лучше приобретать вообще без красителей или же с небольшим количеством натуральных красителей, к примеру, бета-керотина или антоцианина.

Отдушки

Для всех косметических средств очень важен приятный аромат. Иногда, чтобы продукция имела меньшую себестоимость, производители используют искусственные вещества. Однако аллергию могут вызывать и натуральные эфирные масла, которые являются натуральными отдушками.

Отбеливающие вещества

К таким относят гидрохинон, перекись водорода и койевую кислоту. В основном они входят в состав лосьонов и кремов.

Формальдегические смолы

Данный компонент входит в состав большей части лаков для ногтей.
Как выбрать безопасную косметику?
Не приобретайте косметические средства в первом попавшемся ларьке.

Прежде чем купить средство, протестируйте его. Например, если это крем – нанесите его из пробника на локтевой изгиб и подождите сутки, если тушь – накрасьте ею один глаз.

Всегда читайте состав средств – чем он более простой, тем меньшая вероятность развития аллергии. Также присматривайтесь к количеству содержащихся в средстве потенциальных аллергенов, например, красителей и консервантов. Обращайте внимание на срок годности косметики.

За один прием используйте косметику только одной линии. Не стоит одновременно накладывать на лицо не только средства разных производителей, но и косметику разных серий одной фирмы.
Если у вас началась аллергическая реакция
Немедленно удаляйте косметическое средство с кожного покрова.

Примите антигистаминное средство (напрмиер, кларитин, зиртек или гистаманал), а при сильном отеке носа используйте специальный спрей, к примеру, это может быть ломузол или гистимет.

Если зона поражения – это слизистая глаз, то после снятия косметики глаза нужно промыть крепким черным чаем или настоем ромашки. Если есть глазные капли, например, визин, можно закапать ими глаза.

Чтобы снять аллергическую реакцию и покраснения, а также успокоить зуд, стоит смешать несколько капель розового дерева с чайной ложкой миндального масла. После чего смесь можно нанести на пораженные участки кожи.

Если аллергия проявляется достаточно часто, стоит обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Ведь только он может установить первопричины заболевания и устранить его.