Гончарное искусство

Гончарное искусство

Да именно искусство, потому что этот процесс изготовления глиняной посуды (фигурок) требует от мастера и художественных навыков.

Что интересно гончарное ремесло является одним из немногих, которое почти не изменились с древних времён, когда они только появились. Представьте только, гончарное искусство уходит своими корнями в эпоху неолита! Уже тогда древние люди поняли, что обожженная глина легче камня и ей легче придать требуемую форму. До сих пор гончар использует гончарный круг и свои руки. Но поначалу глиной обмазывали плетеную корзину и скорее всего первыми начали этим заниматься женщины, ведь на них было возложено обязательство сохранности продуктов питания.

Наблюдая за работой мастера, кажется, бесформенный кусок глины сам превращается в посуду, а руки гончара лишь поддерживают его. На самом деле совсем не просто придать глине нужную форму.

Профессия гончар довольно таки редкая и не в каждом большом городе есть гончарная мастерская. Нынче всё автоматизировано и управляется компьютерами, но пока ещё нет такого робота, который смог бы, как человек сформировать из куска глины посуду.

Отсутствие распространенности мастеров гончарного дела объясняется ещё и тем, что эволюция посуды продолжала развиваться и после глиняных горшков появились серебряная, оловянная и даже золотая посуды, а глиняные изделия остались для бедняков.

Но гончарные мастерские продолжают работать и как отличное доказательство этому гончарная мастерская узнать на сайте. В чем секрет этого явления? Казалось бы, теперь материала для изготовления посуды настолько много, что она теперь чуть ли не одноразовая стала! Как салфетки, поел и выбросил. Скорее всего, причина в природе человека. Нам нравится то, что сделано другим человеком и хочется попробовать сделать то же самое.

Гончар – это не просто профессия, это мироощущение. Чему может научить вас завод, где всё делают роботы? А гончарная мастерская, как мастерская художника или скульптура учит искусству творить не только красивые, но и полезные вещи. К примеру, статуэтку на кухне в качестве посуды не получится использовать, и на картину каши не положишь.

С профессией гончара связано немало магических и таинственных представлений. Гончар, как и кузнец, работает с огнём, а огонь издревле считается мощнейшей стихией. По этой причине гончару приписывали способность магическую силу управлять этой стихией. Подумайте над русской пословицей: «Быть тебе в раю, где горшки обжигают!»


Кроме этого у людей сложилось мнение, что в горшках плохого мастера еда будет не вкусно, метана скиснет и так далее. Ведь не зря же настоящий гончар отправлялся за водой только в субботний день и пока ещё солнце не взошло. А у воды он произносил следующие слова: «Я явился за водой, делать кувшины для сметаны, сыра и масла». Когда он приносил воду в мастерскую, он не тянул и тут же начинал работать. Ведь до восхода солнца он должен был успеть сделать определенную работу начального этапа изготовления глиняной посуды. А во время формирования посуды в самом начале озвучивалось название посуды. После завершения работы на гончарном круге гончар чертил крест, чтобы нечисть не вращала его ночью. А некоторые из мастеров наносили кресты и на дно посуды.

Еще несколько поверий и традиций, касающихся гончаров.Особенно ценилась молочная посуда, сделанная в полнолуние. Или кувшины, изготовленные в субботний день первой недели Великого поста. Во время покупки товара у гончара покупатель клал немного соломы в посуду с воза гончара. А горшок нужно было брать, не обхватывая его снаружи, а запустив внутрь руку. Некоторые постукивали по горшку, и если звук был тонкий и звонкий, то это была хорошее приобретение. Красть у гончара посуду считалось большим грехом.Вот ещё одна интересная примета. Было такое мнение, если горшечник проедет по улице со товаром, то с этой улицы никто не возьмёт замуж девушек. А в некоторых деревнях наоборот считалось, что это добрый знак и жди суженых на этой улице.Во ещё интересное поверье. Когда повозка горшечника проезжала по улице в неё незаметно подкладывали, какую ни будь вещь заболевшего, чтобы гончар увез хворь от него подальше.Горшки применяли для вызывания дождя. Бывало у мастера намеренно воровали горшки и били их, тем самым вызывая дождь. Или развешивали горшки на колья забора, и если дождь всё не переставал, то просили хозяйку убрать их! Если дождя всё не было, то горшки на кольях разбивали.