Ремонт ноутбука: что важно знать

Ремонт ноутбука: что важно знать

Одна из проблем с питанием ноутбуков, которая может возникать, это проблема с сетевым блоком питания и схемами снабжения питанием. Собственно сам блок питания, часто называемым даже зарядным устройством, практически пассивный элемент, хотя представляет собой импульсный блок, работающий по принципу инвертора.

Если вы недавно приобрели ноутбук, и у вас произошла поломка, вы можете выполнить гарантийный ремонт ноутбука lenovo.

Технологии в области разработки сетевых импульсных блоков питания уже отработанны настолько, что в них уже перестали устанавливать предохранители, защищающие от возможного возгорания. Сейчас схемы блоков питания строятся так, что эти блоки питания сложно вывести из строя. Хотя ненадлежащее и халатное обращение с блоком питания (БП) часто приводит к их порче.

Аккумуляторная батарея, в ноутбуке полностью зависима от БП, потому что зарядку аккумулятора обеспечивает именно он. Встроенный контроллер, находящийся в аккумуляторной батарее только следит за использованием этого самого питающего напряжения и силы тока зарядки, поступающего от БП.

Для того чтобы ноутбук не вышел из строя из-за неисправности БП, необходимо следить за разъёмом, куда подключается штекер, идущий от БП. Это самое напряжённое место в ноутбуке, с точки зрения тех мест, где чаще всего происходят механические повреждения, приводящие к неисправностям.

Разъём питания постоянно подвергается механическим воздействиям, потому что питание ноутбука от сети это нормальное явления и подключение БП производится достаточно часто. Как бы пользователь ноутбука не относился рачительно и бережно, разъём с течением времени разбалтывается, и в нём появляются люфты, контакты ослабевают.

Учитывая то, что напряжение, подаваемое через разъём пониженное, то протекающий ток во столько же раз выше, как соотношение величин напряжений питающей сети и пониженного (вторичного) напряжения на разъёме питания ноутбука. Поэтому ослабевающий контакт может привести к выходу из строя схем питания ноутбука, а они размещены на материнской плате.

Кроме нагрузки от питания ноутбука добавляется и аккумуляторная батарея, которая создаёт дополнительную нагрузку на БП, добавляя протекающий ток через тот же разъём. Из-за этого, необходимо предпринимать меры при малейшем ослабевании контакта в разъёме. И собственноручные изобретения, как-то: подпирание спичками или обматывание изоляционной лентой с целью фиксирования разъёма, не спасёт, а только усугубит неисправность, которая может привести к более дорогостоящему ремонту или выгоранию всех питающих схем с полной порчей всего изделия.


Испортившийся разъём можно заменить подобным, или поменять оба элемента, штекер на проводе БП и разъём в ноутбуке. В крайнем случае, можно подпаять кусок провода и использовать гнездовую часть накабельного исполнения, это испортит вид ноутбука, но продлит его существование.

Это решение не совсем изящное, но позволит вернуть ноутбуку возможность работать, поэтому в крайних случаях можно рассматривать и такой вариант, по крайней мере, это немного лучше, чем припаять провода от БП к контактным площадкам прямо на материнской плате.

Если обращаться в сервисный центр для замены разъёма, то там тоже могут установить разъём от другого образца ноутбука, и он вскоре придёт в негодность. Производители зачастую делают такие детали, как разъём питания со «своим секретом», как раз для таких случаев, чтобы в сервисе его не могли заменить любым другим.

Поэтому при замене разъёма, при отсутствии точно такого разъёма, стоит задуматься, перед тем, чтобы устанавливать вместо него неизвестно что. После такого «мелкого» ремонта могут возникнуть приятности «покрупнее».

Неисправность в проводе, когда пропадает контакт, вообще стыдно рассматривать как неисправность и «лечится» это примитивно, путём перезаправки провода в разъём, т.к. чаще всего провод при длительной эксплуатации изделия переламывается на изгибах.

Если провод имеет перелом, чуть ли не по середине всей длины провода, то его можно разрезать. Вырезав «проблемное» место, провод надо аккуратно срастить, пропаяв жилы в месте соединения. И изолировать хотя бы изоляционной лентой, с постепенным переходом к краям сращенного места, чтобы сделать провод в этом месте плавным для изгибов.

Сверху слой изоляции можно обмотать нить, чтобы придать месту сращивания провода жёсткость переменно переходящую в эластичность, сопоставимую с жёсткостью неповреждённого провода. Аккуратность здесь не излишня, т.к. протекающий через провод ток весьма существен.