Способы разведения костра в походных условиях

Способы разведения костра в походных условиях

При раскладке любого костра самым важным элементом является топливо. Оптимальным вариантом будут высохшие ветки хвойных смолистых деревьев (сосна, ель, кедр) либо дрова ольхи или березы. На местности, где нет деревьев, можно использовать сухую траву, торф или сухой помет животных.

Место для будущего костра очистите от мусора, на влажной почве или снегу предварительно соорудите площадку из бревен или камней.

Для наиболее быстрой растопки костра подойдут куски коры, щепки и стружки сухого дерева, папоротники и лишайники, высохшие грибы, гнилушки, пух птиц и растений. Растопку складываем в форме шатра или между бревнами, а сверху кладем сначала маленькие, а потом веточки большего размера.

Есть разные виды костров: «колодец» (дрова сложены в виде сруба) – пламя костра будет широким и низким; «таежный» состоит из двух уложенных друг на друга бревен, горит такой костер долго, 9-10 часов, и требует незначительного присмотра. Бревна диаметром 25-30 см стесывают по одной стороне и надрубают в месте теса. Более толстое бревно положите на землю, а сверху второе, прикладывают их тесом друг к другу.


Растопка кладется между бревен; «нодья» растапливается, когда нужен долгий обогрев на несколько часов. Два толстых полена надо надрубить по всей длине и приложите надрубами друг к другу. Третье бревно кладется сверху. Между нижними бревнами поместите растопку; «полинезийский» костер используется в условиях, когда надо быть незамеченными или когда требуется много углей и золы. В земле надо вырыть две маленькие ямки и соединить их между собой каналом.

Стенки одной из ямок выкладываем бревнами или камнями, а на дне разводим огонь. Для такого костра требуется мало дров; «звездный» костер подойдет для ночи. Несколько толстых бревен укладывают концами друг к другу и по мере их сгорания продвигают бревна к центру; «охотничий» костер будет гореть 6-8 часов.

Бревно кладем на подложку или землю, на него еще два полена с разных сторон. В месте соприкосновения бревна зажигают и по мере сгорания продвигают их вперед.