Как правильно падать с лошади

Как правильно падать с лошади

Каждый всадник, любитель или профессионал, хоть иногда, но падает с лошади. И от того, готов ли он к падению, зависит его исход, особенно это касается конных походов, где конь чувствует себя более свободно и склонен к непослушанию.

Прежде всего, нужно помнить, что падение с лошади отличается от падения со статического объекта, ведь все происходит в движении, плюс возникает угроза попасть под копыта животного. Чтобы избежать травм в форс-мажорной ситуации, опытные конники советуют выполнять несколько правил.

В первую очередь при потере равновесия нужно стараться любой ценой удержаться в седле: можно схватиться за гриву или луку седла.

Если падение неизбежно, лучше приземлиться на ноги, ни в коем случае не на голову. Не желательно и сползать по боку лошади, так как есть риск попасть под копыта. Лучше всего придать своему телу форму шара: голову втянуть в плечи, согнуть руки и ноги. В такой позе следует резко оттолкнуться от седла, чтобы не упасть под ноги бегущего коня. Конечно, лошадь никогда не наступит на человека, однако лучше застраховать себя.


Нельзя забывать, что запрещено падать на спину и шею, так как это самые уязвимые участки тела. Приземлением на спину чревато падение со свечи, то есть когда лошадь становится на дыбы. В этой ситуации лучше всего бросить повод и стремена и как можно быстрее спрыгнуть в бок. Запрещено выпрыгивать из седла назад, поскольку иногда лошадь опрокидывается назад и может придавить всадника. При «катапультировании» ноги нужно тут же вынуть из стремян.

Если вместе с всадником падает конь, он может придавить боком ноги человека, поэтому нужно хорошо оттолкнуться от седла и откатиться подальше.

Падения во время движения галопом не слишком травматичны, так как в этом случае, как правило, всадник падает на лопатки и перекатывается.

В некоторых ситуациях во время падения лучше сразу же отпустить повод, чтобы бегущая лошадь не потащила человека за собой. Однако иногда удерживание повода помогает смягчить приземление, а также уменьшает скорость движения коня. Кроме того, если повод останется в руке всадника, разыгравшуюся лошадь не придется потом ловить в поле.