Правильная обувь — залог здоровых ножек

Правильная обувь — залог здоровых ножек

Выбирая обувь, людям стоит думать не только об эстетичном виде обновки, но и о том, как она может повлиять на здоровье. Мы ведь практически всю жизнь проводим либо в кровати, или на ногах, о чем следует помнить, покупая обувь, и как влияют на наше здоровье некачественные туфли мы и поинтересовались у специалистов ортопедического центра.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе детской ортопедической обуви Сурсил Орто, — это замок. Надев сапожки, вы должны чувствовать, удобно вам в них или нет, — рассказывает Елена Урбанас, техник медицинского отдела. — И если вы чувствуете дискомфорт, лучше не надеяться, что обувь, которая пришлась по душе, впоследствии разносится и вам в нем будет удобнее. Ведь бывает, что каблуки не соответствуют колодке, что и влечет за собой неправильное распределение нагрузки или на пятку, или на передний отдел стопы.

Второе, на чем следует сделать акцент — на вкладной стельке. Желательно, чтобы обувь для профилактики плоскостопия в обуви присутствовал супинатор. В советское время было распространено обувь чехословацкого производства в Киеве, и в нем всегда были супинаторы Теперь же практически все модели имеют плоскую подошву, и люди, выбирая такую обувь, подвергают себя опасности развития плоскостопия, ведь нагрузка приходится не на всю ступню, а только на отдельную ее часть. Нешуточная потребность в качественных стельках есть и тогда, когда вы покупаете дешевую обувь, товары из химических материалов, которые вредят здоровью человека. Особенно внимательно следует подходить к покупке детской обуви, ведь у ребенка до 7 лет хрящевая система достаточно слабая.

Даже ходя дома без тапочек, малыши могут «заработать» плоскостопие. Поэтому в детской обуви особенно необходимо наличие стелек с супинатором — Кстати, дети до 18 лет при наличии медицинских показателей могут их получить в ортопедическом центре бесплатно, — отмечает Елена Витальевна — Для этого нужно собрать список необходимых документов и тогда через собес можно сделать заказ. Отдельно стоит поговорить о том обуви, без которого большинство представительниц прекрасного пола себя даже не представляет — туфли на каблуках. Следует помнить, что каблуки не должны быть выше пять сантиметров. Лишние же сантиметры возможно и сделают вас стройнее, но зато нарушат кровообращение, повредят позвоночнику и повлекут неправильное положение ступни — вследствие этого страдают плюсны кости.

В обуви на высоких каблуках женщина идет фактически на цыпочках, потом, обычно после 40 лет, развивается поперечное плоскостопие за деформации тех же плюсневых костей. Увеличивается кость у большого пальца, начинают возникать натоптни на подушечках ступни, пяточной шпоры. Тогда женщина при ходьбе начинает чувствовать чуть ли не каждый камешек. Имея такое плоскостопие, надо обязательно носить специальные стельки, которые снимают нагрузку именно из переднего отдела стопы. В дополнение: чтобы помочь своим ножкам после тяжелого рабочего дня, вечером не лишним будет выполнять специальные упражнения для укрепления мышц ступней, а также делать ванночки с морской солью.