Магистральный фильтр: какая модель предпочтительнее?

Магистральный фильтр: какая модель предпочтительнее?

Вода — это основаа и источник жизни, но она может быть и по-настоящему опасной. К сожалению, жидкость, вытекающая из крана, не пригодна не только для питья, но и для использования в хозяйственных целях. Проблему решает (полностью или частично) подключение фильтра для воды магистрального типа.

А так ли нужен фильтр?

Подобное устройство необходимо в подавляющем большинстве случаев. Трубы в многоквартирных домах покрыты слоем ржавчины или просто загрязнены. Вода, используемая в дачных или частных домах, нередко оказывается чрезмерно минерализованной или не отвечать санитарным нормативам (все зависит от залегания подземных вод). И дело здесь не только в том, что такую воду пить нельзя. Страдает бытовая техника. Нагревательные элементы посудомоечных машин, бойлеров и стиралок покрываются налетом и быстро выходят из строя. Такая вода неприятно пахнет, имеет специфический привкус и темный оттенок.

Особенности

Если вы пользуетесь кувшинным, проточным фильтром или обратноосмотической системой, и при этом они очищают воду до состояния питьевой, — это отлично. Но, если качество очистки оставляет желать лучшего, встроенный магистральный прибор поможет добиться оптимального результата. Если ставить на вводе фильтры механической очистки или систему из нескольких элементов, — из всех кранов будет течь уже очищенная вода. Первоначально проточные устройства получили распространение в частных домах со скважинным водоснабжением. Сегодня их все чаще применяют в многоквартирных домах. Магистральный фильтр позволяет решать такие задачи, связанные с качеством воды:

  • очищение от механических примесей, патогенных микроорганизмов и хлора;

  • улучшение вкусовых качеств;

  • умягчение;

  • продление срока службы сантехнических устройств и предметов бытовой техники.

Преимущества магистральных фильтров:

  • хороший уровень очистки воды;

  • возможность, в зависимости от конкретных условий, применять картриджи с различными фильтрующими наполнителями;

  • очистка воды одним фильтром для всех точек водозабора;

  • длительный срок службы при условии правильной эксплуатации.

Недостаток у такого устройства только один: необходимость профессионального монтажа. Обслуживать подобные устройства очень просто, но при возникновении засора вряд ли можно будет обойтись без помощи мастера. Цена магистрального фильтра от хорошей компании-производителя выше по сравнению с обычными устройствами, но заоблачной ее назвать нельзя.