Как сделать педикюр дома

Как сделать педикюр дома

Педикюр – обязательная процедура по уходу за ногами, позволяющая содержать свои ногти не только красивыми, но и здоровыми. Профессиональные салоны предлагают данную услугу, однако, зная тонкости и особенности, можно выполнить не менее качественный педикюр и маникюр в домашних условиях. Для этого вам понадобятся фрезеры для маникюра и педикюра, пилочка и гель лак и лампа.

Инструкция по выполнению педикюра

• Прежде чем приступать к педикюру, нужно подготовить кожу ступней. Идеальным вариантом является нанесение специальных косметических средств для размягчения мозолей и натоптышей. Применять крема и гели следует согласно инструкции. Как правило, производители рекомендуют наносить их за 15-20 минут до непосредственного начала процедуры. В случае отсутствия профессиональной косметики для ног, можно воспользоваться проверенным, не требующим материальных затрат, способом – распариванием ступней в горячей воде. Можно распарить кожу ног в слегка подмыленной воде или добавить в тазик специальные масла, морские соли или любимые ароматические средства. Помимо размягчения кожи, масло способствует её обогащению витаминами, а соли укрепляют структуру ногтей.

• Делая педикюр в домашних условиях, специалисты рекомендуют не терять времени, а уже через 5-7 минут приступать к обработке ногтевых пластин пилочками различной жесткости. Основной целью является удаление ороговевших частиц кожи и излишних наростов в области роста ногтевых пластин. При наличии дома специального механического устройства, можно обрабатывать ногти с помощью специальных насадок, работающих с определенной мощностью и скоростью оборотов.

• После того, как ступни ног хорошо распарены и кожа вокруг ногтевых пластин стала податливой, нужно убрать ванночку и насухо высушить ноги. При наличии старого лака на ногтях, самое время его стереть с помощью жидкости для снятия лака. Далее придаем ногтевым пластинам на ногах желаемую форму. Процессы выполнения маникюра и педикюра в домашних условиях имеют множество схожих моментов. Однако существуют и различия. Главное из них – форма ногтевых пластин. Ногтям на ногах следует придавать квадратную форму, в противном случае, они могут стать вросшими. Мастера педикюра дают также рекомендации по срезанию ногтя большого пальца: обрезать его нужно в несколько подходов ножницами, иначе ногтевые пластины могут начать расслаиваться.

• На следующем этапе нужно удалить кутикулу. Для этого вам понадобится приобрести специальные щипчики или маникюрные ножницы с острыми закругленными кончиками. Первый раз занимаясь обрезанием кутикулы, нужно быть предельно внимательными, поскольку высока вероятность получения микротравмы. Для того чтобы обезопасить себя, ноги должны быть тщательно распарены. После того, как кутикула удалена, обязательно обработайте ногтевые пластины дезинфицирующим средством. Оно не только продезинфицирует ногти, но и обезжирит их, что важно для нанесения лакового покрытия.

• При желании после обработки можно покрыть ногти лаком для ногтей или бесцветным защитным слоем. Если консистенция лака жидкая, допускается нанесение на ногти двойного слоя.

• Завершать педикюр в домашних условиях нужно нанесением на кожу ступней специальных смягчающих кремов, которые витаминизируют кожу. Кроме того, специалисты рекомендуют совмещать обрезной педикюр с такими процедурами, как принятие парафиновых ванночек и массаж, что способствует улучшению кровообращения. Массаж также способствует снятию усталости, накопившейся в ногах. При ощущении тяжести в ногах, специалисты советуют после педикюра воспользоваться охлаждающим гелем для ног, способствующим снятию напряжения.