4 вида пилингов: обзор, преимущества

4 вида пилингов: обзор, преимущества

Девушки в возрасте 20+ все чаще начинают сталкиваться с различными видами косметологических процедур. Наверняка, каждая успела столкнуться с понятием «пилинг». Кажется, эта процедура спасает от всех недостатков кожи: от черных точек до ненавистного акне. Так как же выбрать правильный тип пилинга, безопасна ли эта процедура?

Пилинг – это отшелушивание верхнего слоя кожи. Его можно делать как дома, так и в косметологических кабинетах.

Основные типы пилингов:

1. Химический.

2. Механический.

3. Биологический.

4. Физический.

Химический пилинг

Есть 2 разновидности химического пилинга: щелочный и кислотный.Самый известный щелочный пилинг – это «скатка», а вот кислотных существует куда больше. Они делятся на поверхностные, срединные и глубинные.

Поверхностный кислотный пилинг для лица считается самым безопасным. Его можно проводить даже в домашних условиях. Направлен на растворение верхнего слоя эпидермиса, нежное очищение, нормализацию работы сальных желез. Используется маленькая концентрация молочной, винной, яблочной, лимонной и других кислот.

При срединном пилинге концентрированные растворы кислот проникают на всю глубину эпидермиса. При этом решаются проблемы мелких шрамов и неровностей кожи. Стоит отметить, что такой пилинг – достаточно травматическая процедура, и потребуется немного времени на восстановление кожи, по этому, его может проводить только дипломированный специалист.

Глубинный пилинг – самый опасный из трех видов. Он оставляет ожоги на коже, а период реабилитации – сложный и неприятный. Проводят процедуру под наркозом, она приравнивается к хирургической. Кислоты проникают до гиподермы, вызывая серьезный ожог. С помощью этого пилинга можно добиться очень заметного омоложения (визуально на 15 лет), но эффект зависит от множества факторов, и никаких гарантий нет.

Механический пилинг

Этот способ известен большинству как скрабирование . Важный признак при выборе скрабов – размер частичек. Для лица подойдут мелко частичные, а с крупными гранулами предназначены для всего тела. Также к этому типу относят всевозможные предметы гигиены, такие как: пемзы, мочалки, щетки. Одним словом, механический пилинг – это все, что счищает верхние слои эпидермиса.

При выборе подходящего средства нужно проконсультироваться со своим косметологом: какое именно подойдет вашему типу кожи. Такой вид пилинга подойдет всем, простой в применении и безопасен.

Биологический пилинг

Энзимный, минеральный и бактериальный – 3 разновидности биологического пилинга. Этот метод пока не так широко используется, но очень перспективен.

При воздействии на кожу биологическим пилингом, мертвые клетки не счищаются, а отторгаются кожей. При этом, живые клетки не страдают, и не поддаются воздействию.

В результате клиент получает чистую кожу без застойных явлений, улучшенный кровоток и эластичность кожи, а также глубокое увлажнение и регулировку сальных желез.

Физический пилинг

Как и химический, бывает поверхностным, срединным и глубинным. Проводится исключительно косметологом в салонных условиях. Проходит путем воздействия на кожу холодом, лазером либо ультразвуком. Имеет примерно ту же степень безопасности, те же противопоказания, как и соответствующие им химические типы.

Подводя итоги, стоит заметить, что самый доступный и безопасный вид пилингов – механический.

Химический и физический имеют ряд противопоказаний и должны быть назначены высококвалифицированными специалистами.

Биологический пилинг – мягкий, но пока малодоступный, и не такой популярный.

Рассмотрев все за и против, важно выбрать такой тип процедуры, который подходит конкретному типу кожи, а также определить, какой результат ожидается.