Вам изменяют, вы изменяете

Вам изменяют, вы изменяете

К собственным изменам любой человек подходит, как бы это точнее высказаться, с пониманием, делая скидки на объективные причины. Когда же изменяют нам, мы более педантичны в вопросах морали и почти всегда чувствуем себя невинными жертвами.

Вполне естественно, что, стремясь создать семью, мы хотели бы найти такую половинку, которая отличалась бы врожденной верностью. К сожалению, нет прибора, который безошибочно определял бы наличие подобного качества в характере мужчины или женщины. Однако психологи вывели некоторые закономерности, которые позволяют предположить, склонен или нет другой человек к изменам.

Вот факторы, которые обычно влияют на наши теоретические и практические представления о преданности брачному партнеру.

Добрачный сексуальный опыт. Отсутствие сексуального опыта до брака совсем не гарантирует верность в будущем браке, хотя бывает и такое, но вы можете проверить мужа на верность на полиграфе.  Но, как правило, после позднего раскрепощения плоти наступает этап активного поиска приключений.

То же касается тех мужчин и женщин, которые имели множество сексуальных партнеров до брака (имеется в виду последовательный вариант). По статистике, они легче идут на адюльтер и обычно меньше ценят брачного партнера, поскольку знают, что легко найдут другого. Понятно, это касается не всех добрачных активистов, но многих из них.

Опыт родительских измен. Здесь заметно явное половое деление. Женщины, которые выросли в семьях, где отец не был верен жене, обычно преданы своим мужьям. Мужчины же, чьи папочки, ходили «налево», как правило, копируют поведение отца, вступив в брак.

Воспитание. Те, кто воспитывался в абсолютно порядочной семье, вполне могут изменять своим брачным партнерам — такова статистика. Однако та же статистика утверждает, что не мучаются раскаянием после измены те, кто в детстве был избалованным ребенком, то есть те, для кого родители делали все, отдавали лучший кусок, все прощали и все позволяли.

Черты характера. Основное в характере изменников и предательниц, как утверждают психологи, — это отсутствие способности к сочувствию, сопереживанию, отсутствие чуткости, а также вспыльчивость, нервозность, импульсивность. Такие люди в списке изменников.

Еще одну категорию потенциальных изменников составляют лентяи, рассеянные и забывчивые. Их вечная неорганизованность распространяется и на интимную сферу.

Насыщенность сексуальной жизни. Закономерность простая: чем она богаче и по количеству, и по содержанию, тем меньше потребность «ходить налево». Но это все равно не гарант верности. Поскольку даже при богатом «домашнем» сексе некоторые женщины ходят к другим мужчинам за лаской и общением, а некоторые мужчины (большинство из них) изменяют, чтобы пережить новые ощущения и, чтобы в который раз проверить свою возможность и привлекательность.

Работа. Даже самым моногамным по натуре мужчинам трудно не сбиться с праведного пути, если в рабочее время вокруг них крутится множество привлекательных, молодых, не слишком целомудренных женщин. Кстати, женщины, которые работают в мужских коллективах, тоже находятся в «группе риска» и, вполне, могут поддаться на комплименты какого-то офисного мачо. Но самым серьезным испытанием на верность поддаются те дамы и господа, которые периодически ездят в служебные командировки. В соответствии с опросами, даже в головах очень честных, порядочных женщин, которые любят своих мужей, в командировке возникала безумная мысль, хотя бы раз изменить (поскольку есть импульс, время, место и повод).

Есть профессии, которые в принципе отождествляют с потенциальной изменой (иногда незаслуженно, однако чаще всего справедливо): секретари-референты, стриптизеры и стриптизерши, медсестры, актеры.

А в других случаях общая профессия подталкивает к измене. Скажем, танцовщик, который таскает весь день свою жену-балерину по сцене, вечером вряд ли захочет коснуться ее тела — устал, да и надоело.

Психологический климат в семье. Мужчины убегают в объятия других женщин от домашней истерики, слез, депрессивных настроений своих жен. Женщины ищут на стороне чистосердечной близости, понимания и нежного мужского поведения, если собственный муж черств и лишен сантиментов.

Внешность. Красивые мужчины и женщины вполне могут быть верными (такое бывает), но, откровенно говоря, верность — не главная добродетель красавцев и красавиц.

Алкоголь. Под воздействием зеленого змея мужчины, да и женщины способны на многое, а на такой «пустяк», как измена, тем более. Установлено, что те, кто склонен злоупотреблять спиртными напитками, врожденной верностью похвастаться не могут.