Оформление окон в стиле прованс

Оформление окон в стиле прованс

Страной происхождения стиля прованс является Франция. Еще в 17 веке французские буржуа предпочитали жить в провинции. Они уставали от городской среды, от классических интерьеров, от снующих горожан. Люди покупали дома в деревнях и оформляли их в соответствии с окружающим ландшафтом: просто, но с французской изысканностью. И в наше время этот стиль популярен благодаря тому комфорту и теплой атмосфере, в которой отдыхаешь от суеты и забот. Прованс позволяет ощутить покой и уют, насладиться близостью природы, почувствовать легкость и гармонию жизни.

Карниз.

В этом предмете интерьера предпочтение отдается натуральным материалам: дерево, металл в форме прямого прута. Наконечниками для штанги могут служить шары, листья, шишки, стрелы. На сегодняшний день можно даже выбрать управление карнизом: от механического до автоматического и дистанционного. Цвет этого устройства должен быть в тон интерьеру. Часто карнизы «состаривают» искусственно для придания возраста изделию. Широкий ассортимент карнизов вы найдете на сайте http://www.insait.ua/items/karnizi.

Форма штор.

У каждого стиля есть свои правила организации интерьера. Это относится и к окнам. В провансе, кроме занавеса на окнах, используют шторки на дверцах шкафчиков или даже вместо них. Этот стиль предполагает простоту и изящество, поэтому никаких многослойных конструкций и богатых драпировок. Шторы должны быть элементарные по крою, короткими до подоконника либо длиной до пола с подхватами по бокам, создающими небрежные складки. Еще в этом интерьере используют шторы-кафе. Это короткий занавес, закрепленный посередине окна, дополненный ламбрекеном в верхней части оконной конструкции. Он может иметь несложный и прямой покрой либо удлиняться от середины к краям.

Декоративные элементы.

Занавески в стиле прованс декорируют кружевом, рюшами – в цвет основного материала или контрастного оттенка, оборками – из кружева или материи. Выразительно смотрятся ленты, собирающие короткий занавес в складки и связанные в виде банта внизу. Использование вышивки — в виде небольших цветочных букетов. Аппликация сделает интерьер неповторимым и изящным.

Материал.

Поскольку этот стиль провозглашает легкость и простоту, то и ткани используются преимущественно натуральные или с небольшим добавлением синтетики: лен, бязь, ситец, хлопок. Эффект воздушности достигается применением прозрачных материалов органза или тюль. Прованс не терпит никакого сияния, поэтому на окна не вешают изделия из сатина и шелка. Практично для этого интерьера использовать муслин и батист. Эти ткани не линяют, хорошо сохраняют форму, не выцветают на солнце.

Цвет.

Философия прованса диктует выбирать светлые пастельные оттенки, такие как кремовый сливочный, молочный, бежевый, светло-серый, голубой. Их сочетают с яркими тонами: лаванда, терракот, охра, кофе. Разбавить этот однотонный ансамбль поможет вышивка или печать в виде цветов и мелких букетов, ткани с геометрическим рисунком, пасторальными мотивами. Важно помнить: крупный рисунок и активная геометрия будет перегружать интерьер маленьких помещений. Такие шторы используют в просторных комнатах. Чем меньше помещение, тем меньше должно быть количество декоративных элементов и интенсивность рисунка.

Логическую завершенность прованса создаст использование диванных подушек, чехлов, плетеных изделий, покрывал, статуэток, подсвечников и керамических ваз. Все эти приятные мелочи, доставшиеся в наследство, привезенные из путешествий либо купленные в магазине, придают интерьеру своеобразие, оживляют его, наполняют историей, уютом, теплом и позитивом.