Подготовка семян зелени к посадке

Подготовка семян зелени к посадке

Зеленые культуры – необходимый источник множества микро- и макроэлементов, важных для организма человека. Выращивание свежей зелени на участке не доставляет хлопот. Используют ее в свежем виде, а можно заготавливать на зиму – замораживать или сушить. Как правильно подготовить семена зелени (https://vseroste.com.ua/ru/priani-ta-zeleni-kulturi-23) к посадке?

Вымачивание

Выращиваемая на приусадебных участках зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, розмарин – относится к пряно-ароматическим травам. Перезимовавшие в грунте, семена этих культур всходят намного быстрее и дружнее, чем посеянные весной на подготовленное место. Все дело в содержащихся в семенах эфирных маслах. Они затрудняют доступ влаги к зародышу, поддерживая его в спящем состоянии.

За прошедший период покоя (конец осени, зиму, начало весны) эфирные масла вымываются из семян зелени благодаря обилию почвенной влаги. Влага в достатке поступает к зародышу и уже ранней весной сеянцы появляются на грядках.

Чтобы имитировать природные условия и избавиться от масел в семенном материале, следует замочить его на 2-3 суток. Для этого семена складывают в мешочек из марли или нетканого материала и погружаются в мягкую воду. Ее следует менять каждые 2-3 часа.

Такой прием позволяет не только ускорить появление сеянцев, но и увеличить их всхожесть.

Замачивание со стимуляторами роста

После вымачивания семян пряно-ароматических трав можно приступать к их замачиванию.

Для замачивания понадобится:

  • ватные диски, бумажные салфетки или нетканый материал для раскладывания семян;
  • посевной материал выбранных культур;
  • емкость для замачивания – она должна быть широкой, но не глубокой;
  • теплая вода.

Добавление в воду стимуляторов роста или микроудобрений рекомендовано, поскольку:


  1. Повышается всхожесть семян.
  2. Ускоряется их прорастание.
  3. Повышается устойчивость сеянцев к стрессовым состояниям – заморозкам, засухам, палящему солнцу, ветру.
  4. Улучшается сопротивляемость грибковым и бактериальным заболеваниям.

Среди популярных стимуляторов роста:

  • Эпин;
  • Гулливер;
  • Вымпел;
  • Гумат калия;
  • Вертекс;
  • Марс-EL;
  • Янтарная кислота.

Применение этих препаратов требует строгого соблюдения дозировок. Их превышение не принесет дополнительного положительного эффекта. Напротив, семена могут стать еще более туговсхожими. Чем ниже концентрация активных веществ, тем дольше может длиться замачивание.

Продолжительность замачивания определяют по конкретным условиям:

  • температуре проращивания;
  • выбранной культуре;
  • применяемому раствору.

Проращивание оканчивают при наклевывании семян, слегка подсушивают их до рассыпчатости и распределяют по поверхности грунта. Далее их заделывают в почву или засыпают небольшим слоем земли.

Подготовка семян зелени к посеву позволяет значительно сократить время до появления всходов. А предварительное замачивание с использованием стимуляторов роста или микроудобрений активирует рост семян, делает их более сильными и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Мощные дружные сеянцы дадут ранний обильный урожай пряно-ароматических трав.