Выращивание фасоли без ошибок

Начиная высаживание культур на своем участке, зачастую в последнюю очередь внимание уделяется бобовым культурам. А зря, ведь эти растение хоть и неприхотливы, а все же требует правильного места выращивание и ухода.

Среди бобовых представителей в нашем рационе преобладает, конечно же, овощная фасоль. В бобах зерновой и стручках спаржевой фасоли находится большое количество клетчатки и необходимых нашему организму витамин.

Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому высаживание необходимо проводить, когда грунт достаточно прогрет. Также как и любая другая культура, фасоль требует подкормок. Основной из них будет являться кальций. При выращивании кустовой фасоли не стоить забывать об органических удобрениях. Перед посадкой в грунт необходимо внести перегной или компост в расчете 8-10 кг/м2.

Место под высадку рекомендуется выбрать не затененное, с достаточным количеством солнечного света. И расстояние между растениями так же должно быть не слишком маленьким. Так как сами растения будут создавать тень, и начнут угнетать друг друга.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву

В ней должно быть достаточно влаги, и она должна быть рыхлой. Если затянуть с посадкой, то грунт может пересушится и тогда всхожесть семян может быть под угрозой. Оптимальная температура для посева составляет +10-12 °С. При этом глубина заделки семян равняется 5-6 см. Расстояние в рядке между семенами должно сохраняться в диапазоне 8-10 см. А расстояние между рядками не менее 30 см.

Еще одним интересным способом посадки фасоли является ее подсев к другим овощным культурам. Из них наиболее удачными соседями являются сахарная кукуруза, картофель, редис, шпинат и редька. При таком способе выращивания можно практиковать уплотненные посадки. Так как именно в этом случае растение не мешают друг другу, а наоборот помогают.

При выращивании картофеля, подсев к нему фасоли станет настоящим спасением. Так как фасоль отпугивает колорадского жука. При высаживании клубней картофеля необходимо в ту же лунку кинуть и семена фасоли.

Также фасоль поможет расти огурцам. Для этого ее необходимо высадить вокруг грядок с огурцами.

При выращивании вьющийся фасоли отличным соседом будет сладкая кукуруза или подсолнечник. Так как для данной фасоли необходима опора. А что бы ничего на участке не строить, можно использовать данные культуры, с естественной опорой. Посев культур производится одновременно. А вот с кем не рекомендуется высаживать фасоль, так это с чесноком, луком и бархатцами. Наилучшие предшественники на участке для посева фасоли будут томаты, картофель и огурцы.

Фасоль характеризуется как засухоустойчивое растение. Но если Вы хотите получить обильный урожай и раскрыть весь потенциал данного растения, необходимо следить за влажностью грунта и своевременно поливать культуру. Так же за сезон периодически необходимо проводить рыхление почвы.

Уровень зрелости фасоли определяется по створкам, они должны быть сухие. Если фасоль собрать в недозревшем виде, то она может достаточно быстро испортиться. После сбора не следует спешить убирать стебли вместе с корнями. Так как именно в корневой системе находится большое количество полезных бактерий. И они станут отличным удобрением для грунта. В том месте, где росла фасоль или другое бобовое, обычно овощи растут намного лучше.

Но может возникнуть ситуация когда уборку фасоли необходимо провести еще в недозревшем виде. Это может быть, к примеру, из-за холодной или сырой погоды. В этом случае может возникнуть неравномерное созревание. Поэтому необходимо провести сбор. В случае с вьющимися сортами бобы собирают вместе с частью стебля. А при сборе кустовой фасоли необходимо собирать растение целиком. После уборки их помещают в проветриваемое помещение, где и происходит дозревание.

При хранении, как и любой другой культуры у фасоли могут появиться вредители. Чтобы обезопасить урожай от фасолевой зерновки, необходимо следить за целостностью стручков и создавать определенные условия, при которых вредители не смогут питаться и размножаться. Для этого необходимо сжечь пустые стручки, затем полученную золу просеять. Очищенные бобы поместить в банки или другие емкости. И уже наверх засыпать золу. При таких условиях бобы будут храниться на протяжении многих лет.

Даже если бобы уже были заражены фасолевой зерновкой, благодаря золе они погибнут. Но на само качество бобов это, ни в коем случае не скажется. Самое главное, чтобы бобы и зола были абсолютно сухими и герметично закрыты в емкости.

Но вредители это еще не самое страшное, что может повлиять на качество и количество урожая. При выращивании могут, возникнут заболевания, которые повлияют на растения. Чтобы этого избежать, можно применять различную агрохимию. Но все, же лучшим вариантом будет выбор правильного сорта с уже учтенной устойчивостью к заболеваниям.

К таким видам и относится сорт с названием Стрегонта. Данный сорт овощной фасоли обладает отличной устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Так же данный сорт обладает необычным для этого вида растения красным цветом стручков.

Что же касается спаржевой кустовой фасоли, то ярким ее представителем является сорт Нагано. Этот сорт уже устойчив к антракнозу. Может выращивается в легкой полутени, что дает больше вариантов при ограниченной площади участка. Этот сорт является одним из лучших при заморозке и консервировании.