В лишних килограммах виновата квартира

В лишних килограммах виновата квартира

Мы привыкли, что обычно причиной лишних килограммов становится собственно лишняя пища. Кто-то просто балует себя различными жирными и сладкими вкусностями. Другие стараются заедать свой стресс едой, что и приводит к лишнему весу. В общем, у всех своя история, и каждый от этой истории хочет избавиться.

Но мало кто подумает, что причиной лишнего веса может оказаться квартира. Именно она способна повлиять на ваши килограммы в сторону увеличения. Давайте по пунктам разберемся, как с этим бороться:

1. В современной квартире мы мало двигаемся, комфортно обустроенный быт не позволяют нам достаточно двигаться. Отсюда замедленный обмен веществ и лишние килограммы. Нужно почаще покидать благоустроенную квартиру с мягким уютным креслом у телевизора, компьютером, за которым можно просидеть часами и холодильником, со всякими манящими вкусностями, и выходить на прогулки.
2. Бардак в квартире может стать причиной переедания. Спросите — как? Беспорядок в квартире (как и любой другой беспорядок в жизни), нашим мозгом психологически воспринимается как ощущение того, что мы не контролируем ситуацию (в том числе и что и сколько мы едим). А отсюда — стрессы, а стрессы, как известно, чаще всего любим заедать вкусненьким и вредненьким.

3. Сильно тепло тоже не хорошо. Когда в квартире жарко, то лишние килограммы так и норовят обосноваться в нашем организме. Мало, кто знает, что нормальная прохлада подстегивает организм к самостоятельному расходу калорий, чтобы согреться. Лучше поддерживать температуру в квартире в пределах 20 градусов зимой. А если рискнете и понизите температуру в помещении до 16-18 градусов, приоткроете форточку или убавите отопление, то вполне возможно, что ежедневно будет уходить около 100-200 калорий!

4. Холодные тона снижают аппетит. Если вам приходилось посещать места, где продают фаст-фуды, то наверняка замечали, что стены там покрашены в самые яркие теплые тона. Специалисты уверяют, что именно яркие цвета, типа красного или желтого, способны возбудить аппетит. Что не скажешь о холодных тонах типа голубого. Так что кухню желательно оформлять в «холодных» цветах.

5. Больше света. Старайтесь не только есть с открытыми шторами, но и жить в светлом помещении. Здесь тоже кроется обычная психологическая проблема. Когда занавески закрыты и в помещении темно, мы отбрасываем все стеснения и начинаем есть все подряд. Закрывайте занавески только вечером и после их закрытия обязательно сделайте так, чтобы место, где вы принимаете ужин, было максимально освещено. Но спать необходимо в полной темноте.

6. Ешьте не спеша. Многие из нас, наверное, даже не замечают, как они едят. Потому как этот процесс проходит быстро и незаметно. А ведь уделять приему пищи необходимо не менее 30 минут. Чувство сытости наступает с некоторым опозданием, так как сигнал в мозг о том, что вы наелись, поступает лишь через 20 минут. Когда заглатываете пищу быстро и большими кусками, вы съедаете больше положенного.

Наверняка замечали после этого всю прелесть переедания? Это вредно и для здоровья (частая изжога после еды, гастриты, повышенный холестерин и все болезни, связанные с этим), и для фигуры. Поэтому ешьте медленно, тщательно пережевывая еду, тогда и чувство сытости наступит вовремя, и вы обойдетесь гораздо меньшей порцией.

7. Располагайте продукты правильно. Уже доказано психологами, что когда мы не видим вредных продуктов, то нам их и кушать не хочется. Поэтому расположите еду в своем холодильнике так, чтобы рука всегда тянулась к полезному. Например, овощи и фрукты можно уложить на видные полки, а чипсы с напитками засунуть куда-нибудь подальше. Но лучше всего, если ваша цель — не набрать лишних килограммов, чтобы в вашем холодильнике не было вредной еды

8. Тарелки должны быть маленькими. Слишком большие тарелки могут стать причиной лишних килограммчиков. Большое блюдо так и манит положить на него всего, да побольше! И у вас так же? Тогда пора менять посуду.