Усыновление ребенка: важные психологические моменты

Усыновление ребенка: важные психологические моменты

Пребывание в детском доме навсегда накладывает отпечаток на детскую психику. И перед тем, как взять малыша из детского учреждения, будущим родителям необходимо знать, как вести себя с новым членом семьи.

Для это существуют специальные курсы, на которых психологи расскажут обо всех нюансах, особенностях поведения таких детей. Как правило, семьи предпочитают совсем маленьких детей из дома малютки или дошколят. Это можно объяснить тем, что ребенок, когда вырастет, не вспомнит, что находился в детском доме, и что его мама и папа не родные ему. Еще один важный момент выбора родителями детей именно младшего возраста в том, что воспитание, которое получают в детском учреждении, еще не успело наложить свой след на характер малыша.

За время своего пребывания в интернате, ребенку постоянно приходится привыкать к новому: воспитателям, учителям, их методам и особенностям воспитания, что является стрессом для маленького человека. Одна из важных проблем детей-сирот, это замкнутый мир, в котором они длительное время пребывают. Их мир отличается от мира семьи, их общение сводится только к общению с такими же брошенными детьми.

Выходя из детского дома, выросшие подростки попадают в мир совершенно других людей, это пугает и дезориентирует их. Кроме того, они, привыкшие жить в режиме постоянного контроля за их поведением, распорядком дня, лишеннные возможности принимать решения самостоятельно, за стенами приюта оказываются абсолютно неприспоблены к взрослой жизни. Подростки порой не умеют даже ухаживать за собой, выполнять элементарные функции, такие как стирка, уборка, готовка еды, так как в интернате живут на всем готовом, а все проблемы за них решало государство.

В наше время правительство разрабатывает различные реформы для воспитания сирот и брошенных детей и определения их в семьи. Цель государства — полностью убрать детские дома в обычном понимании этого слова. Детские учреждения должны существовать только как временные пристанища для пребывания ребенка от момента отказа от него до нахождения приемной семьи. Сейчас есть возможность не оформлять сразу усыновление, а брать ребенка под патронаж, чем и пользуются многие родители.

Ребенок в такой семье понимает, что он неродной, но он член этой семьи. Патронажным родителям платят деньги за его воспитание. Дети, живущие в таких семьях, уверенно чувствуют себя в обществе, у них нормальная самооценка, у них нет чувства, что они никому не нужны. Родители любят его, заботятся о нем, контролируют его занятия в школе, развлечения вне школы. Это позволяет вырастить из него полноценного человека. К тому же, в жизни ребенка появляются люди, чье мнение авторитетно.

Каждый ребенок попавший в приемную семью, не важно патронатная она или его усыновили, переживает продолжительный адаптационный период. Чем старше ребенок, тем сложнее проходит адаптация. Это очень сложный период, как для детей, так и для их новых родителей. Ребенку трудно сориентироваться, понять, чего от него хотят, какого поведения ожидают. Взрослых он воспринимает как часть воспитания, а не как объект любви.

Новым родителям необходимо максимум терпения, быть уравновешенными и спокойными, особенно на первых этапах общения с малышом. Кроме удовлетворения его физиологических потребностей, необходимо уделять большое внимание его психологическому состоянию. Важно проводить с ним много времени, общаясь, отвечая на все его вопросы.

Пройдет время и у малыша возникнет чувство привязанности к приемным родителям, потребность в общении, желание, как можно больше времени проводить с ними. Он полюбит своих новых родителей, как родных. Но воспитание приемных детей редко обходится без проблем, бывают случаи, что адаптационный период затягивается, и наладить теплые отношения с новыми родителями не получается, в этом случае не будут лишними помощь и советы психологов и педагогов.

Если в приемной семье уже есть свои дети, то новому малышу психологически труднее. Родных детей также необходимо подготовить к появлению нового члена семьи. Нельзя допускать, чтобы между детьми возникла иерархия (родной, значит главный). Лучше всего, по советам специалистов, брать сироту младшего возраста, чем родной ребенок. Тогда родной сын или дочь будут занимать главную ступень, объясняя это позицией старшинства.

С самого начала общения и адаптации нужно дать понять новому члену семьи, что в семье есть свои традиции и правила, тогда в случае непослушания легче будет разрешить конфликт, апеллируя правилами семьи, а не чувствами и желаниями.

Если приемные родители, взяли из дома малютки совсем кроху, то привыкание малыша к новой семье пройдет легко. Однако, когда ребенок вырастет, он должен узнать правду о своем рождении, хотя многие родители против этого. Если ребенок повзрослев, каким-то образом узнает правду, это будет глубокой психологической травмой, которая может привести к полному разрыву отношений.

Воспитание приемных детей требует колоссальной ответственности родителей. Но семья, которая справилась со всеми трудностями станет только крепче, а малыш, выросший счастливым полноценным человеком не останется вам неблагодарным.