Свобода в мгновение ока

Свобода в мгновение ока

ДПДГ КАК СПОСОБ РАБОТАТЬ С ТРАВМОЙ
Свою методику Фрэнсин Шапиро назвала «Техникой десенсибилизации и проработки травм движением глаз» (ДПДГ). Слово «десенсибилизация» можно перевести как «снятие чувствительности». Психотерапевты всего мира сегодня в дополнение к классическим методам используют ее в работе с теми, кто пережил эмоциональную травму, сексуальное насилие, ужасы войны, стал жертвой теракта, стихийного бедствия, видел смерть других людей.

«Подобные ситуации выходят за рамки обыденного опыта человека, — объясняет психотерапевт Наталья Рассказова. — Если такое травматичное событие случилось в момент, когда человек был особенно уязвим, его психика не может самостоятельно справиться с этим переживанием».

Спустя месяцы и даже годы его могут преследовать навязчивые мысли и тягостные воспоминания. Их образы настолько ярки, что человек всякий раз ощущает реалистичность происходящего: не просто вспоминает, а снова и снова испытывает те же ужас, боль страх и беспомощность. Методика ДПДГ всего за несколько сеансов позволяет улучшить состояние. Помогает она и при лечении различных фобий, зависимостей, депрессии, анорексии и даже шизофрении на начальной стадии этого заболевания. Противопоказаний немного: тяжелые психические состояния, некоторые болезни сердца и глаз.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ДПДГ В РАБОТЕ
Направленное движение глаз — основа этой техники. «Большинству из нас трудно произвольно контролировать мышцы, ответственные за движения глаз, — поясняет Фрэнсин Шапиро. — Легче продолжать эти движения, концентрируя взгляд на руке психотерапевта». Обычно он держит пальцы, карандаш или линейку вертикально на расстоянии 30–35 сантиметров от лица пациента. Тот, сосредоточившись на болезненном воспоминании или ощущении и не прерывая рассказа, одновременно следит глазами за рукой терапевта.

Артему 22 года, десять лет назад он гулял в парке с матерью и братом, когда на них напали хулиганы. «Все эти годы меня мучили ужасные воспоминания, — рассказывает Артем, — и снился один и тот же кошмар: я пытаюсь убежать от чего-то страшного, но не могу сдвинуться с места и чувствую, что проваливаюсь в какую-то глубокую, узкую яму… Я стал сторониться общения с новыми людьми, мне казалось, что все смотрят на меня с осуждением, словно говорят: «Ты ничтожество, ты не смог защитить себя и своих родных».

Благодаря технике ДПДГ воспоминания больше не сопровождаются сильными отрицательными эмоциями

Во время первой встречи психотерапевт попросила Артема вспомнить самый страшный эпизод из того трагического дня — когда один из нападавших достал нож. «Я сосредоточился на этой сцене, следуя взглядом за палочкой, которой психотерапевт проводила перед моими глазами слева направо. Казалось, я вот-вот, как это было прежде, начну задыхаться, но я все время видел руку терапевта, и она словно удерживала меня. Спустя несколько минут психотерапевт вновь спросила о том, что я вижу и что чувствую. Я еще раз описал ту же сцену, но ощутил, что прежние эмоции исчезли: мне не было так больно».

«Никакого волшебства тут нет, — поясняет Наталья Рассказова. — Артем продолжает психотерапию, но первые встречи, на которых терапевт работал с помощью техники ДПДГ, позволили снять остроту переживания: за несколько сеансов изменилось восприятие того, что с ним произошло. Его ощущение «я трус и ничтожество» сменила уверенность: «Выжить не стыдно». Благодаря технике ДПДГ трагическое событие становится одним из многих фактов жизни человека, воспоминания больше не сопровождаются сильными отрицательными эмоциями.

Если работа с глазами затруднена
При некоторых заболеваниях глаз (например, при сильной близорукости) или в ситуации, когда наблюдение за рукой психотерапевта ассоциируется с травматичными воспоминаниями (например, о том, как в детстве родители били ребенка по лицу), терапевт использует в качестве стимула постукивание по руке или звуки. Постукивания по руке выполняются так: пациент садится, положив руки на колени, ладонями вверх. Психотерапевт (одним или двумя пальцами) поочередно ритмически по ним постукивает. При звуковой стимуляции он щелкает пальцами то у одного, то у другого уха клиента примерно с такой же скоростью, как и при сериях движений глаз.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ДПДГ
Нет однозначного ответа на вопрос, почему эта техника настолько эффективна. Психологи и нейробиологи изучают и проверяют несколько гипотез.

Первая из них — модель ускоренной переработки информации. Фрэнсин Шапиро предполагает, что психика, как и тело, обладает врожденной способностью к саморегуляции.

«Мозг непроизвольно перерабатывает всю информацию о том, что с нами происходит, что тревожит и беспокоит нас, — поясняет Наталья Рассказова. — Он кодирует данные, нейтрализует их и отправляет на хранение. Это позволяет психике адаптироваться к самым разным ситуациям. Но физическая и психическая травма, стресс блокируют процессы естественной саморегуляции. Эмоции, образы, мысли, ощущения, связанные с болезненными воспоминаниями, словно застревают в памяти такими, какие они были в момент травматичных событий. В результате человек не только не может забыть их, но ему становится трудно вспоминать и свои позитивные чувства».

Движения глаз активизируют естественное исцеление силами самого организма: они запускают процессы, которые разблокируют нейронные сети мозга, в которых «хранится» травматический опыт, и он начинает ускоренно перерабатываться.

Движения глаз из стороны в сторону вызывают поочередную активизацию полушарий и синхронную переработку информации

Фрэнсин Шапиро не исключает, что техника ДПДГ также активизирует в мозге процессы, которые происходят в нем и во время фазы «быстрого сна», которая сопровождается активным движением глаз. В этот момент мозг перерабатывает полученную во время бодрствования информацию и сохраняет ее в памяти.

Кроме того, исследования показывают, что техника ДПДГ синхронизирует ритмы полушарий мозга.

«Они по-разному перерабатывают эмоции, — продолжает Наталья Рассказова. — Левое полушарие имеет дело с тем, что вызывает положительные эмоции, правое — перерабатывает отрицательные переживания. Если мы направим взгляд на предметы, расположенные справа от нас, это вызовет более положительный эмоциональный отклик, чем фиксация взгляда на объектах, расположенных слева. А движения глаз из стороны в сторону вызывают поочередную активизацию полушарий и синхронную переработку информации».