Скрытый смысл новогодних подарков

Скрытый смысл новогодних подарков

СВЯЗЬ С БОГАМИ
Обычай дарения уходит корнями в древние ритуалы, напоминает Элина Боженко: «Предки приносили дары богам в надежде на их покровительство, которое означало благополучие и хорошую жизнь. Особую значимость ритуалы приношения даров обретали в ключевые точки года». И до сих пор мы отмечаем подарками значимые даты.

«Известно, что в древности время воспринималось как цикличное, — продолжает психолог. — Каждый год воплощал собой цикл от рождения до смерти мира. Новый год был связан с переходом, со смертью старого года и рождением нового мира». Чтобы процесс перехода был успешным, требовалось задобрить «верхи» дарами.

«Подношения символизировали связь, которую человек устанавливал с высшими силами. Поэтому необычайно важно было, чтобы эти дары были приняты, — подчеркивает психолог. — Вспомним историю из Ветхого Завета: «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его» (Быт. 4:4-5)». Тот, чей дар был отвергнут, оставался без благословения и поддержки. И до сих пор мы считаем, что отказаться от подарка — значит обидеть дарителя.

«Из курса мировой истории мы помним, что послы разных стран, приезжавшие с дипломатической миссией, всегда привозили с собой много ценных даров в знак расположения и стремления договориться о чем-либо. Таким образом, вертикальная связь человечества с богами и горизонтальная связь людей и государств друг с другом скреплялась при помощи даров», — говорит Элина Боженко. Выходит, делая подарки, мы занимаемся налаживанием контактов.

ПОСЛАНИЯ БЕЗ СЛОВ
«Принято считать, что подарки — способ сделать другому приятное. Но если заглянуть глубже, то выясняется, что это также способ невербального взаимодействия друг с другом», — считает клинический психолог, семейный психотерапевт Анастасия Преображенская. И в роли получателей мы реагируем не столько на саму вещь, сколько на послание, которое нам передают с ее помощью. Какие же послания мы шлем друг другу с помощью свертков и коробок? Психолог выделяет некоторые из них.

«Я тебя люблю». Цветы и конфеты, кажется, уже неотделимы от начала романтических отношений. Но и потом в парах происходит обмен знаками внимания.

«Я тебя уважаю». Такие сообщения адресованы обычно коллегам, подчиненным. Дети шлют их родителям, выражая признательность.

«Я считаю себя главным». Это коварный вид подарка, имеющий два варианта. Либо очень дорогой презент, демонстрирующий превосходство дарителя над принимающим, так что тому становится неловко. Либо вещь, которую даритель считает нужной, при том, что другая сторона не разделяет эту точку зрения. Тем самым первый вмешивается в личное пространство второго. Часто это бытовые приспособления, с помощью которых старшие учат «неразумных» детей вести хозяйство.

В них скрыто послание «я лучше знаю, как вам жить». Пример: в фильме «По семейным обстоятельствам» теща (героиня Галины Польских) дарит дочери и зятю занавески, которые тем не нравятся.

«Я тебя учу». Подарки «сверху вниз» дарят не только старшие младшим: например, женщина получает от подруги крем от целлюлита или нижнее белье, которая та считает сексуальным. Намек прозрачен.

«Я хочу сократить дистанцию». Клиенты часто дарят психотерапевту еду или украшения. «Психотерапевт что-то вкладывает в клиента — опыт, сопереживание, понимание. Он в позиции знающего, то есть выше. И неосознанно клиент хочет сравняться, изменить диспозицию, вложить что-то внутрь терапевта. С едой это проделать проще всего», — поясняет Анастасия Преображенская.

Борцы за свою независимость воспринимают подарок как попытку вторжения в личное пространство

«Я тобой пренебрегаю». Послание передается вместе с передаренной вещью. «Мне это не подходит, я дожидаюсь повода и выдаю чужой подарок за свой». Но не стоит путать такие моменты с желанием отдать ненужную, но полезную вещь тому, кто в ней нуждается.

«Ты мне безразличен». Об этом говорит формальный подарок, например, одно и то же каждый год или одинаковые подарки всем близким или коллегам.

«Помни меня». «Подруга перед отъездом в другую страну подарила мне бокал, он не был мне нужен — у меня их полный шкаф, но когда я его вижу, то думаю о ней», — вспоминает 32-летняя Элла.

«Прости меня». Такое бывает только в близких отношениях, чаще в паре: один из двоих чувствует вину и дарит подарок в искупление. «Когда муж покупает мне драгоценности, я тревожусь, — признается 38-летняя Галина. — Обычно это значит, что он увлекся кем-то на стороне».

ВЛАСТЬ И ДИСТАНЦИЯ
«Мне приходится два раза в год сдавать ощутимую сумму на руководителя: на Новый год и на день его рождения, — рассказывает 27-летний менеджер Геннадий, — хотя ему вряд ли нужны все эти письменные приборы и кубки, которые мы покупаем. Отказаться я не могу, ведь все сдают. По-моему, это какая-то бессмыслица!»

Но смысл все-таки есть. «Подарки говорят об отношениях, — объясняет Анастасия Преображенская. — В том числе об отношениях власти: подчиненные признают авторитет начальника, а также пытаются задобрить его, как в древности — высшие силы». Поскольку подарок здесь имеет символическое значение, его цена важнее пользы. А за требованием дорогого подношения от коллег или супруга скрывается попытка добиться признания своей власти.

Дары влияют и на межличностную дистанцию. «Все, что вызывает эмоции, это всегда про близость, — продолжает Анастасия Преображенская. — Даря другому нечто, сделанное своими руками, мы транслируем, что потратили самое дорогое — время. А если хотим отдалиться, то вручим нечто формальное. Важно не только действие, но и бездействие: если кто-то забывает или отказывается сделать нам подарок, это указание на желание отдалиться».

Скрытый смысл новогодних подарков
Об увеличении дистанции скажет нам и конверт с деньгами. И если получить его от коллег естественно, ведь в офисе мы не строим близких отношений, то принимать купюры от родных любят не все. Хотя и здесь есть исключения. «На вопрос, что мне подарить, я отвечаю: конверт, — говорит 48-летняя Алена, — так меньше проблем для всех. Зато я всегда рада, когда друзья привозят приятные мелочи из путешествий. Многие знают, что я коллекционирую колокольчики и прихожу в восторг от необычных экземпляров. Сама же всегда спрашиваю человека, если планирую достаточно крупный подарок. Но тоже предпочитаю дарить деньги».