Планшеты на Windows RT. Удачное приобретение?

Планшеты на Windows RT. Удачное приобретение?

Похоже в Microsoft совсем расслабились, наслаждаясь своим всемирным успехом. Мало того, что мощность планшетов на Windows RT, мягко говоря, слабовата, так ещё и выяснилось, что приложений к ней очень мало, и выпускать новые — никто не горит желанием. Да и сами планшеты — далеко не образец лёгкости и миниатюрности.Для начала посмотрим, как вообще обстоят дела у Windows 8. По данным исследований, проведённых компанией Net Applications, на начало января на рынке было всего 1,72% компьютеров, а в ноябре вообще было всего 1,09%. Ну, что сказать… даже у печально известной Windows Vista, через два месяца после её выхода, доля компьютеров на рынке, оснащённых ей, составляла 2,2%. Про Windows 7 и говорить нечего, с ней всё было куда лучше.

Однако, мы отвлеклись, вернёмся к планшету Surface на основе Windows RT (RT работает с процессорами ARM, и обычные приложения под RT просто не работают). Здесь ситуация совсем катастрофическая. Исполнительный директор Стив Баллмер сообщал, что за последние 3 месяца 2012 года компания планирует продать не менее 3 миллионов этих планшетов. Как заявляют многие аналитики, этого не произошло.

Как только Surface появился на рынке, его стали покупать. Люди ожидали, что наконец-то появился планшет под управлением ОС Windows, и они смогут на нём запускать свои старые приложения. Однако, как мы говорили выше, планшеты на Windows, работающие с процессором ARM, этого делать не позволяет. Многие просто возвращали в магазин Surface. А новых приложений было очень мало.

«Подторможеность», и немалые размеры тоже не добавляли привлекательности этому устройству. Многие производители отказались от выпуска устройств с процессором AMR. Решайте сами, нужен ли Вам такой.

В этом году выйдут 64-битные планшеты на Windows 8.1

Недавно журналисты ресурса CNET опубликовали интересную новость, что якобы готовятся планшеты, работающие на 64-разрядной операционной системе Windows 8.1. Эта информация оказалась верной, так как представители Microsoft подтвердили, что подобные устройства появятся в ближайшие месяцы, в том числе и России.

Это отличная новость, так как пользователи могут заметно увеличить скорость работы системы и программ, выбирая совместимые версии. При этом нужно напомнить, что речь идет о планшетах на полноценной операционной системе Windows, которые позволяют запускать любые игры и редакторы, включая фотошоп на русском языке. Главное, чтобы хватило мощности аппаратной части. Как сообщает источник, первые 64-разрядные модели будут базироваться на процессорах Intel Atom (Bay Trail), так что смогут обеспечить достаточно высокую производительность.

Анонимный источник также сообщил, что на выставке Mobile World Congress 2014 по крайней мере один крупный производитель представит 64-разрядный планшет на платформе Atom. Что это за фирма, пока загадка, но среди главных претендентов американская Dell. Напомним, что в этом году выставка в Барселоне пройдет с 24 по 27 февраля, так что ждать осталось недолго.

В целом, есть много причин, почему 64-разрядные системы являются большим шагом вперед по сравнению 32-битными моделями. К примеру, 64-разрядная версия позволяет использовать более 4 Гб оперативной памяти, что открывает двери для более ресурсоемких приложений. Также может быть улучшена стабильность стабильной. Сейчас в России продается широкий спектр 32-разрядных планшетов на Windows 8, так что появление 64-битных новинок, конечно, будет интересно для наших пользователей.

Отдельно нужно добавить, что Intel подтвердила выпуск в этом году 64-разрядных устройств на ее платформе, которые будут использовать операционную систему Android. Но это уже другая история.