Почему выпадают волосы, и как можно вылечить алопецию у женщин?

Почему выпадают волосы, и как можно вылечить алопецию у женщин?

Здоровые и ухоженные волосы являются важной составляющей женской красоты. По этой причине ситуация, когда волосы становятся ломкими, начинают редеть, вызывает у женщины беспокойство и тревогу. Не всегда легко выяснить, почему выпадают волосы. Проблема может крыться как во внешних факторах, так и во внутренних, в нарушениях физического или психического здоровья. Для уточнения диагноза может потребоваться обследование и консультации терапевта, трихолога, венеролога, невропатолога и эндокринолога.

Норма выпадения волос в день у женщин
Обнаружив на своей расческе большое количество волос, женщины могут сразу начать искать, каковы причины выпадения волос у женщин. Однако некоторое количество выпавших за день волос является нормой. Для каждого человека это будет своя норма, и она зависит от общего числа волос на голове. В среднем у человека имеется от 90 тысяч до 150 тысяч волосяных луковиц, поэтому нормально, если в день выпадает 70-150 волосинок.

Количество выпадающих волосинок не всегда является показателем проблемы, потому что оно может меняться вслед за изменениями общего состояния здоровья, смены моющих средств, употребления лекарственных препаратов, состояния нервной системы и гормонального фона. Тревожиться стоит в ситуации, когда волос на расческе стало больше прежнего количества и появились залысины.

Патологическое выпадение волос
Патологическое выпадение волос врачи называют алопецией. Эта проблема больше характерна для мужской части населения и связана с сокращением выработки мужского гормона тестостерона. У женщин проблемы с волосами имеют большее разнообразие причин, но встречаются реже. Зачастую выпадение волос начинается на одном участке, постепенно распространяясь на соседние и захватывая всю волосистую часть головы. Некоторые виды алопеции у слабой половины человечества приводят к исчезновению волос по всему телу. Врачи выделяют следующие виды выпадения волос у женщин:

очаговое облысение;
андрогенное облысение;
диффузная алопеция.
тотальная алопеция
Очаговая алопеция
Очаговая алопеция проявляется в виде очагов поражения, имеющих овальную или округлую форму. На этих очагах волосы постепенно начинают редеть, затем полностью выпадают. Зачастую изначально формируется один такой очаг, но иногда наблюдается многоочаговость. Развитая форма очаговой алопеции приводит к полному выпадению волос по всему телу и ухудшению состояния ногтей. Тотальная алопеция является конечным этапом заболевания и не поддается лечению.

Причиной очагового (гнездного) облысения является сбой в функционировании иммунной системы. Защитные клетки организма начинают повреждать клетки волосяных луковиц, что провоцирует ухудшение их работы, а затем — их гибель. Гнездная алопеция может быть спровоцирована стрессами, употреблением лекарственных препаратов, вирусами и вакцинами. Лечение очаговой алопеции базируется на коррекции деятельности иммунной системы.

Диффузная алопеция
Диффузная алопеция у женщин проявляется как равномерное поредение волос. Женщина отмечает, что на расческе стало больше волос, а на голове волосы стали реже. При этом может поменяться характер волос: вьющиеся волосы распрямляются, а прямые начинают виться. Может наблюдаться поредение ресниц и бровей. Появление диффузной алопеции может быть спровоцировано большим количеством причин, поэтому для назначения эффективного лечения важно проконсультироваться со специалистами и пройти диагностику.

Причины облысения при диффузной алопеции кроются в нарушении работы фолликулов. Старые волосы выпадают, а новые к этому времени не созревают. При своевременном лечении острой алопеции можно добиться восстановления работы волосяного фоликула и роста волос. При хронической форме диффузной алопеции терапевтические мероприятия дают лишь временный эффект, волосы остаются редкими и нездоровыми.

Андрогенная алопеция
Андрогенная алопеция у женщин возникает реже, чем у мужчин. Ее появление связано с повышением в организме пациентки мужского гормона – тестостерона. Проблемы вызываются производной этого гормона – дигидротестостероном. Вместе с алопецией у женщины могут появляться вторичные мужские половые признаки: грубеет голос, появляются волосы на лице, увеличивается количество волос на теле.

Облысение начинается с поредения волос в одном очаге или по линии. Волосы на этом участке исчезают полностью, что приводит к образованмию участка с гладкой кожей. Восстановить рост волос на этом участке очень сложно, поэтому лечение препаратами, тормозящими дигидротестостерон, следует начать сразу после выявления этой проблемы. Андрогенная алопеция передается в большом процентном соотношении по наследству по материнской линии.

Почему выпадают волосы на голове у женщин
Алопеция у женщин вызывается такими факторами:

гормональными нарушениями;
климаксом;
беременностью, кормлением грудью;
приемом лекарственных препаратов: гормонов, антибиотиков;
химиотерапией;
недостатком эстрогена в результате заболеваний яичников;
железодефицитной анемией;
грибковыми заболеваниями кожи;
заболеваниями пищеварительной системы;
неверным уходом за волосами;
аллергией на средства по уходу за волосами или некачественными средствами;
гипотериозом и другими заболеваниями щитовидной железы;
хроническими заболеваниями внутренних органов;
напряжением нервной системы, стрессами, хронической усталостью.

Выпадение волос у женщин после 30 лет
Выпадение волос у женщин после 30 лет провоцируется рядом причин. Хотя в этот период начинается постепенное угасание функций организма, выпадение волос не является нормой для этого возраста. Как только дама обнаруживает у себя увеличившееся выпадение волос и очаги с редеющими волосами, следует проконсультироваться с рядом врачей: невропатологом, трихологом, дерматологом, эндокринологом. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение могут восстановить деятельность фолликулов и убрать причины, приводящие к нарушениям.

Причины выпадения волос у женщин после 40
Как только женщина замечает на расческе чрезмерное количество волос, следует начать искать причину, почему сильно выпадают волосы. Этот возрастной период характеризуется стартом гормональных изменений, приводящих к плавной перестройке организма. Начинают хуже усваиваться организмом витамины, питательные вещества, микроэлементы, что приводит к нехватке в волосяных луковицах необходимых для роста веществ. В этот период следует улучшить уход за волосами, следить за питанием и поддерживать общее здоровье организма.

Выпадение волос у женщин после 50
Важная причина выпадения волос у женщин после 50 лет заключена в гормональной перестройке организма. Функции яичников постепенно угасают, приводя к снижению количества эстрогена, отвечающего за красоту женской кожи, волос, ногтей. Организм хуже борется с заболеваниями, увеличивается риск появления микозов. Все это отрицательно сказывается на состоянии волос: они становятся тусклыми, сухими, начинают выпадать. После 50 лет дамам следует быть внимательными к своему здоровью и при появлении проблем с волосами не откладывать на потом их лечение.

Что делать, если выпадают волосы
Даже специалистам бывает трудно определить, почему выпадают волосы, но женщина должна приложить все усилия, чтобы убрать негативные факторы и постараться вернуть утраченную красоту. Облысение у женщин иногда носит временный характер и исчезает после восстановления гормонального фона или исчезновения провоцирующего фактора. Кроме медикаментозного лечения, бороться с алопецией можно такими способами:

Витаминотерапия. Для роста волос рекомендуются такие витаминные комплексы: Витрум Бьюти, Компливит Сияние, Ледис формула, Алфавит Косметик.
Массаж волосяной части головы.
Народные рецепты, компрессы, маски и растирки.
Косметические процедуры: плазмотерапия, мезотерапия, лазеротерапия.
Косметическая терапия.
В последний пункт входят препараты, имеющие лечебный эффект, но относящиеся к косметическим средствам:

Аминексил;
Фитоаксил;
препарат хинина;
Пантовигар;
Фитостим;
Фитоциан;
Неопид.
Диагностика при выпадении волос
Чтобы понять, почему выпадают волосы, пациентке могут понадобиться консультации разных специалистов. Сильное выпадение волос у женщин, причины которого неизвестны, требует обязательной диагностики. Женщинам назначаются такие анализы при выпадении волос:

анализ крови на уровень гормонов;
анализ крови на определение иммунологических проблем;
анализ крови для определения количества лимфоцитов;
исследование волоса, кожи головы на предмет грибковой инфекции;
исследование крови для выявления количества минеральных веществ;
анализ крови для проверки наличия или отсутствия венерических заболеваний;
анализ кала на яйца глистов, копрограмму, дисбактериоз.